Torta della nonna

Eccoci ad un altro dolce della tradizione: la torta della nonna. Semplice da preparare (una semplice frolla con crema pasticcera) ma di gran soddisfazione 🙂 Passiamo agli ingredienti!

Per uno stampo di circa 22 cm di diametro:

Frolla:

  • 300 gr farina
  • 1 cucchiaino lievito
  • 2 uova
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • aroma limone

Crema:

  • 4 tuorli
  • 100 gr zucchero
  • 40 gr fecola
  • 400 ml latte
  • buccia di 1 limone
  • pinoli q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Prepariamo innanzitutto la crema, in modo da farla raffreddare: lavorate i tuorli con lo zucchero, e unite la fecola. Ottenuta una crema, aggiungete il latte. Trasferite ora tutto in un pentolino e mettetelo sul gas al minimo: aggiungete la buccia di un limone e mescolate continuamente finchè la crema non si sarà rappresa (5-10 minuti). A questo punto spegnete il gas, togliete la buccia del limone e lasciate raffreddare.
Preparate ora la frolla (il procedimento è lo stesso della ricetta che trovate nella categoria “impasti base” del blog): in una ciotola disponete farina, lievito e zucchero, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e leggermente ammorbidito e iniziate ad impastare con le mani, sbriciolandolo. Unite poi le uova e l’aroma di limone e impastate rapidamente. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare mezz’ora in frigo. Una volta pronte sia la pasta che la crema, accendete il forno a 180°. Stendete la frolla tra due fogli di carta forno, e rivestite la vostra tortiera. Versate all’interno la crema pasticcera, livellatela con un cucchiaio, ripiegate i bordi della frolla e guarnite con una manciata di pinoli. Infornate per circa 35/40 minuti (finchè la frolla sarà dorata). Dopo aver sfornato la torta della nonna fatela raffreddare completamente (la crema dovrà anche rassodare) e cospargetela di zucchero a velo.

La torta della nonna è sempre un dolce apprezzato da tutti, grazie ai suoi ingredienti semplici, e il successo a tavola è assicurato!

Torta della nonna

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