Crocchette di patate al forno

Ecco una ricetta per delle crocchette di patate al forno, un’alternativa più leggera alle classiche fritte!

Ingredienti per circa 30 crocchette:

  • 1 kg patate
  • 1 uovo
  • formaggio grana q.b., o altro formaggio a seconda dei gusti
  • pangrattato q.b.
  • sale

Preparate le patate: lavatele e immergetele in una pentola d’acqua salata fredda..mettetela sul fuoco e dal momento del bollore fate cuocere per circa mezz’ora. Per accertarvi che le patate siano pronte controllate “bucandole” con una forchetta: se questa affonda con facilità, allora sono cotte! Scolate (1), lasciate raffreddare qualche minuto, giusto per non scottarvi le mani, e pelatele. Schiacciatele poi con lo schiacciapatate o con una forchetta, unite il formaggio (io ho usato due sottilette, che avevo in frigo 🙂 ) ed eventualmente aggiustate di sale (2). Aggiungete l’uovo (3) e amalgamate.

crocchette di patate_1

Prendete ora con le mani un pò di impasto e andate a dare la classica forma a cilindro della crocchetta di patate. Passate ogni crocchetta nel pangrattato (4) e disponetele tutte su una teglia rivestita da carta forno (5). Le crocchette di patate sono pronte per essere infornate: 170° per circa mezz’ora (6). Passata la mezz’ora le ho poi lasciate raffreddare tenendole nel forno, con lo sportello leggermente aperto, in modo da far uscire l’umidità (sennò tendono a restare molli)..Prima di servire consiglio di passarle qualche minuto al grill del forno o del microonde, in modo da avere queste crocchette di patate al forno ancora più croccanti!

crocchette di patate_2Buon appetito!

Crocchette di patate al forno

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