Paccheri ripieni

I paccheri sono un tipo di pasta di semola di grano duro di grandi dimensioni, di origine partenopea. Generalmente sono a grana liscia anche se esiste una versione rigata (quella che ho usato io per questa ricetta); si tratta di una pasta raffinata, fatta a mano e trafilata in bronzo. Un’ultima curiosità: in Campagna il termine pacchero viene usato per indicare lo schiaffone e proprio per questo questo tipo di pasta viene chiamato in quel modo alle volte. Il motivo di questo termine? Semplice, secondo alcuni il richiamo allo schiaffo sarebbe dato dal rumore di questa pasta quando la si mescola nella pentola. Ma ora veniamo a noi, i paccheri ripieni sono un primo piatto davvero saporito e gustoso.

INGREDIENTI X2
Paccheri 130gr
Macinato di manzo 200gr
Bescamella 100ml

Sale q.b.
Passata di pomodoro q.b.
Alloro 3 foglie
Salvia 4 foglie
Scalogno 1/4
Aglio 1 spicchio
Pepe q.b.
Peperoncino q.b.
Grana gratuggiato q.b.
Olio evo 3 cucchiai
Pangrattato 2 cucchiai

PREPARAZIONE

Per preparare i vostri paccheri ripieni iniziate dalla besciamella, seguendo la ricetta che trovetere qui, e lasciatela da parte.IMG_1658

Adesso in una pentola capiente fate rosolare nell’olio, lo scalogno a pezzetti, l’aglio schiacciato, la salvia e l’alloro. IMG_1659

Aggiungete il macinato e fate soffriggere qualche minuti. Agiungete la passata di pomodoro; salate, pepate e unite un pizzico di peperoncino. Continuate la cottura per qualche minuto. IMG_1662

Nel frattempo cuocete i pacchere in abbondante acqua salata (ricordatevi di scolarli al dente in quanto continueranno la cottura in forno). Una volta scolati passateli sotto l’acqua fredda e conditeli con un po’ di olio in modo che non si attacchino. IMG_1663

Quando il ragù sarà pronto mettetelo in una ciotola e unite il grana e il pangrattato.IMG_1664

Mescolate bene e preparatevi a farcire i vostri paccheri. In una pirofila stendete uno strato di ragù e adagiateci, verticalmente, i paccheri che andrete a riempire con altro ragù. Infine cospargete la superficie con la besciamella e del grana gratuggiato. IMG_1667

Infornate in un forno già caldo a 180° per 25 minuti. Ed ecco pronti i vostri paccheri ripieni. Buon appetito!!!!IMG_1668

Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.