Quando un dolce è espressamente richiesto, e per di più la persona che te lo chiede va assolutamente assecondata, coccolata e viziata perché in fase di allattamento, mica si può dire di no! Ecco così che ho trasformato un noioso sabato pomeriggio di pioggia (che strano!), in un pomeriggio produttivo e goloso! E’ la prima volta che mi cimento nella preparazione dei donuts e devo dire che mi sono piaciuti un sacco! Il dolce tipico americano, quello di Homer Simpson per intenderci, sta popolando anche nelle nostre tavole, e noi lo lasciamo fare più che volentieri!
Ingredienti per 15 pezzi:
Farina 450 gr
Burro 40 gr
Zucchero 200 gr
Uova 2
Lievito per dolci 1 bustina
Sale ½ cucchiaino
Noce moscata ½ cucchiaino
Cannella ½ cucchiaino
Latte 250 ml
Olio per friggere q.b.
Zucchero a velo 150 gr
Limone 1/2 solo succo
Colorante alimentare q.b.
Confettini di zucchero q.b.
In una ciotola sbattere il burro con lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto cremoso. In un’altra ciotola mescolare la farina con il lievito, il sale, la noce moscata e la cannella. Amalgamare alla farina il composto di burro e uova. Aggiungere gradualmente il latte. Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto dovesse essere appiccicoso, aggiungere altra farina. Stendere l’impasto sul piano di lavoro e formare una sfoglia di circa 2 cm di spessore. Con l’aiuto di 2 bicchieri di diverse misure (o di uno stampo apposito per donuts) ricavare dei cerchi e lasciarli risposare per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, scaldare dell’olio e immergervi le ciambelline. Dovranno friggere 5 minuti per parte e assumere un colore dorato, girandole quando salgono in superficie. Durante la cottura, raddoppieranno il loro volume. Una volta fritti da ambedue le parti, lasciarli sgocciolare su carta da cucina. Quando saranno completamente raffreddati, preparare la glassa. In due ciotole diverse mettere lo zucchero (75 gr a ciotola) e aggiungere qualche goccia di succo di limone, fino a quando non si formerà una glassa cremosa e abbastanza densa (non deve essere troppo liquida altrimenti cadrà da tutte le parti!). Lasciare una ciotola bianca e aggiungere nell’altra ciotola qualche goccia di colorante del colore scelto.
Decorare ogni donut con entrambe le glasse aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Spolverare con i confettini colorati!