Dolcetto davvero soffice, dolce, e con un piccolo retrogusto di liquore, sono i miei cupcakes cioccolato bianco, pistacchio e liquore al pistacchio. Il liquore si sente sempre troppo poco all’interno dei dolci, è per questo che ho aggiunto qualche goccia anche alla crema, ma non si sentiva un granchè… Quindi sono davvero poco alcolici! Ma ugualmente deliziosi! Provateli anche voi, il pistacchio e il cioccolato bianco sono davvero perfetti assieme!
Ingredienti per 14 cupcakes:
Farina 00 300 gr
Lievito 1 bustina
Cacao amaro 1 cucchiaino
Zucchero 75 gr
Cioccolato bianco 150 gr
Uova 1
Latte 100 ml
Olio 3 cucchiai
Liquore al pistacchio 2 cucchiai
Pistacchi tritati 2 cucchiai
Per la crema:
Mascarpone 200 gr
Philadelphia 150 gr
Liquore al pistacchio 2 cucchiai
Zucchero a velo 2 cucchiai
Pistacchi tritati q.b. per guarnire
Iniziare la preparazione riscaldando il forno a 180° ed inserire i pirottini nell’apposito stampo per muffin. In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il cacao e lo zucchero. Tritare il cioccolato e aggiungerlo al misto di farina. In un’altra ciotola, sbattere l’uovo, il liquore, il latte e l’olio. Aggiungere il misto di farina e mescolare fino ad ottenere un composto colloso. Aggiungere per ultimo i pistacchi tritati. Versare nei pirottini il composto e cuocere in forno per circa 20 minuti. Quando le tortine saranno fredde, tagliarle a metà e metterle da parte. Mescolare il mascarpone con il philadelphia, aggiungere il liquore al pistacchio e lo zucchero a velo. Montare per qualche minuto. A questo punto, con l’aiuto di una siringa per dolci, spalmare la crema nella metà inferiore delle tortine, richiuderli e aggiungere un altro poco di crema e pistacchi per guarnire. I nostri cupcakes cioccolato bianco, pistacchio e liquore al pistacchio sono pronti per essere gustati! Buon appetito!!!