Cavolo gratinato al forno

La ricetta del cavolo gratinato al forno è facilissima. Faccio spesso questo contorno perché in famiglia piace a tutti.

Come ho già avuto modo di dire in alcune delle precedenti ricette che ho pubblicato, quando mi dedico alla cucina, cerco di adoperare ingredienti freschi e poco lavorati e raramente uso prodotti preconfezionati perché mi piace sapere cosa metto in tavola.

Anche in questa ricetta ho fatto ricorso alla besciamella fatta in casa, ma ovviamente, se vi è più comodo, potete usare anche quella già pronta che trovate in qualsiasi supermercato.

 

Cavolo gratinato
Cavolo gratinato

Vediamo dunque come preparare questo piatto.

Ingredienti:
  • 1/2 cavolo fresco
  • 30 gr di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 litro di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di noce moscata in polvere
Procedimento:
  • Mondare i cavolo lavandolo bene, privandolo delle foglie più esterne e della parte più dura del gambo.
  • Tagliarlo in due grossi pezzi e sobbollirlo in abbondante acqua salata. Il sale serve per insaporire il cavolo ma anche per evitare che si inscurisca.
  • Lasciare bollire per 10 minuti circa. Attenzione però a non cuocerlo troppo perché deve rimanere consistente (quando lo si toglie dalla pentola non si deve sfaldare). Quando è pronto toglierlo dall’acqua con un colino e lasciarlo intiepidire.
  • Nel frattempo mettere il burro in una piccola pentola dal bordo alto, e farlo sciogliere a fuoco lento.
  • Una volta fuso, aggiungere la farina avendo cura di mescolare bene sin da subito con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
  • Appena il burro inizia a rapprendere, aggiungere il latte a filo (poco per volta) e continuare a mescolare velocemente.
  • Continuare a mescolare e versare il latte, fino a quando questo non riprende il bollore.
  • Aggiustare di sale, aggiungere la noce moscata e lasciare cuocere qualche minuto fino a quando la besciamella non abbia raggiunto la densità desiderata. In questo piatto io la preferisco non troppo liquida, ma è una questione di gusti personali.
  • Preparata la besciamella, tagliare i ciuffetti del cavolo sbollentato, disporli su una pirofila da forno e ricoprirli con la besciamella.
  • Aggiungere qualche ricciolo di burro, spolverare il parmigiano reggiano sul nostro cavolo ed infornare a forno piuttosto alto (190°-200°) fino a quando non si competa la doratura. Nel mio forno ci vogliono circa 10/15 minuti.

Se si vuole insaporire un po’ di più il piatto, si può sciogliere nella besciamella del formaggio saporito, ad esempio della ricotta salata grattugiata.