Tronchetto salato

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L’idea non è male, un antipasto diverso dal solito, carino da presentare, ideale per i giorni di festa e non solo. La preparazione è semplice, e il risultato è d’effetto!

Ingredienti per 8/10 persone:

per l’impasto:

  • 110 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 6 gr di lievito di birra + 16 gr di acqua calda
  • uno/due cucchiai di grana grattugiato
  • un pizzico di peperoncino
  • un pizzico di erba cipollina
  • 15 gr di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

per il ripieno:

  • 80 gr di formaggio spalmabile
  • una decina di olive nere snocciolate e passate al forno (le trovate nei supermercati al banco gastronomia 😉 ma se volete preparale in casa qui trovate come fare )
  • 40 gr di pomodorini tagliati a tocchettini
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaino di origano
  • 5 capperi sotto’ aceto

per la decorazione:

  • 150 gr di ricotta
  • pepe rosa in grani q.b.
  • olive nere q.b
  • pomodorini q.b.

Procuratevi anche un pennellino per alimenti e un foglio di carta forno sufficientemente largo da poter foderare la leccarda

Procedimento: in una ciotolina sciogliete il lievito con l’acqua calda, nel frattempo a parte con una frusta elettrica montate le uova con un pizzico abbondante di sale, quindi aggiungete la farina, il peperoncino, l’erba cipollina, il grana , l’olio e per ultimo unite il lievito precedentemente sciolto. Mescolate il tutto con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Lasciate riposare una mezz’oretta circa.

Intanto in una padellina versate le olive, i capperi, i pomodorini tagliati e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, fate cuocere per 20/30 min. Una volta cotti passateli nel mixer assieme al formaggio spalmabile e all’origano, fino a formare un composto omogeneo.

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Preriscaldate il forno a 180° per 10 min, nel frattempo prendete un foglio di carta forno e foderate la leccarda, ungete il foglio passandoci sopra un pennellino imbrattato di olio o burro, quindi versateci l’impasto, formate un quadrato e livellatelo bene. Infornate e lasciate cuocere a 180° per una quindicina di minuti.

Una volta cotto sfornatelo e versateci sopra il composto (vi consiglio di fare quest’operazione lasciando il quadrato di pasta all’interno della leccarda) livellatelo bene, cercate di restare ad un cm dal bordo del quadrato (questo per evitare la fuoriuscita del composto durante l’operazione successiva 😉

trinchettosalato1 Ora iniziate ad arrotolare il quadrato su se stesso, aiutatevi con la carta da forno, e formate un rotolo. Ponete il rotolo in un piatto da portata, eliminate le due estremità (ne basterà eliminare uno/due di cm per parte, giusto per togliere la parte più bruttina del rotolo) quindi, posizionandovi su una delle due estremità del rotolo, praticate un taglio in diagonale in modo da ricavare il “ramo” di 4/5 cm di larghezza che andrete ad adagiare su un lato del tronchetto unendolo allo stesso.

A questo punto potete iniziare a decorare il vostro tronchetto, spalmateci sopra la ricotta fino a ricoprirlo totalmente, poi con i rembi di una forchetta praticate delle righe in orizzontale, come a ricordare la corteccia di un tronco. Quindi mettete qualche oliva nera e una spolverizzata di pepe rosa in grani. Per renderlo più colorato potete accompagnarlo con dei pomodorini tagliati a pezzettini (io li ho passati in padella con un poco d’olio )

Se vi piacciono le mie ricette e volete, seguitemi sulla pagina facebook 😉 sarete i benvenuti !!!

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E il vostro tronchetto salato è pronto ! Fino al momento della consumazione consiglio di tenerlo in frigorifero 😉

Tronchetto salato

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