Torrone morbido con fichi e noci

torrone-noci-e-fichi-1

Torrone morbido con fichi e noci

Tante volte ho pensato di fare il torrone in casa, ma pensando che fosse una preparazione troppo elaborata ho sempre rinunciato. Quest’anno mi sono decisa, “o la va o la spacca” mi son detta ! E studiando e provando alla fine sono riuscita a realizzare il mio primo torrone fatto in casa 🙂 vi presento la mia versione:

Ingredienti:

  • 80 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di miele millefiori
  • 1 albume
  • un pizzico di sale
  • 90 gr di noci sgusciate
  • 60 gr di fichi secchi
  • 1 foglio di ostia (misura di un foglio A4)

Procuratevi inoltre un pentolino dal fondo spesso, una spatolina in silicone, uno stampo da plumcake e della carta da forno

Procedimento: per prima cosa tagliate a coltello grossolanamente le noci e i fichi e teneteli da parte. Quindi prendete il pentolino e versateci all’interno lo zucchero di canna e il miele senza mescolarli, ponete il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, e lasciatelo fino a quando i due ingredienti non si saranno completamente sciolti, a quel punto potrete mescolare con una spatolina in modo da unire bene i due ingredienti, basteranno pochi minuti.

Quindi togliete il pentolino dal fuoco e lasciate un poco intiepidire. Nel frattempo montate l’albume a neve ben ferma con un pizzico di sale. Prendete il pentolino, con all’interno il composto di zucchero e miele intiepiditi, e aggiungete l’albume montato, mescolate bene con una frusta meglio ancora se elettrica fino ad ottenere un bel composto omogeneo.

Riponete il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, e lasciatelo fino a quando il composto non si staccherà dal fondo, di tanto in tanto mescolate per evitare che si attacchi soprattutto verso fine cottura quando inizierà a staccarsi dal fondo, attenzione a non farlo imbrunire altrimenti risulterà amaro.

Togliete quindi il pentolino dal fuoco e aggiungete le noci e i fichi tagliati in precedenza, mescolate bene il tutto con la spatolina fino ad amalgamare bene il composto.

torrone2

Prendete il foglio di ostia, ponetelo sopra un tagliere, prendete le misure del fondo dello stampo del plumcake e ricavate due rettangoli con l’aiuto di un coltello o di una forbice da cucina, quindi foderate lo stampo da plumcake con della carta da forno e adagiateci il primo rettangolo di ostia, versate sopra il composto e con l’aiuto della spatolina livellatelo bene, ricoprite con il secondo rettangolo di ostia. Lasciate quindi riposare per 8/10 ore.

Trascorso il tempo necessario, prendete il torrone adagiatelo su un tagliere e tagliatelo in quattro pezzi per il senso della larghezza, avvolgere ogni singolo pezzo in carta forno e conservare in frigo fino al momento di servire.

Se vi piacciono le mie ricette, venitemi a trovare sulla pagina facebook, sarete i benvenuti !!!

https://it-it.facebook.com/pages/La-pentola-del-buongustaio/219411394906980

torrone-noci-e-fichi-1

Torrone morbido con fichi e noci

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.