La mia prima Colomba (versione a modo mio)

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La mia prima Colomba (versione a modo mio)

Finalmente sono riuscita a fare la mia prima Colomba ! Che soddisfazione, sono proprio contenta 😀 Ho variato un po’ alcuni ingredienti che sono previsti dalla ricetta originale, ad esempio non ho usato né latte, né burro…ma non vorrei annoiarvi più di tanto… passo subito ad elencarvi gli ingredienti 😉

Per l’impasto:

  • 310 gr di farina manitoba

  • 250 gr di farina 00

  • 100 gr di farina di mandorle

  • 150 gr di zucchero semolato

  • 25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

  • 100 ml di acqua

  • 150 gr di canditi  (se volete cliccate qui e troverete una bella ricettina su come realizzare degli squisiti canditi in casa)

  • scorza grattugiata di un limone

  • 3 uova

  • 1 fialetta di aroma mandorle

  • 80 gr di olio extravergine d’oliva (sapore delicato)

Per la 1°decorazione (glassa):

  • 100 gr di zucchero semolato

  •  40 gr di mandorle sgusciate
  • 15 gr di nocciole sgusciate

  • 5 gr di pinoli

  • 10 gr di liquore amaretto

  • 1 albume

Per la 2° decorazione:

  • mandorle sgusciate q.b

  • granella di zucchero q.b.

Procuratevi una forma da Colomba da 1 kg e un pennello per alimenti

Procedimento per il primo impasto: versare in una capiente ciotola il lievito di birra e scioglierlo con 50 ml di acqua calda, unite 200 gr di farina manitoba, 125 gr di farina 00, 75 gr di zucchero semolato, 40 gr di olio, 100 gr di farina di mandorle e 2 uova. Mescolate il tutto e formate una palla che farete riposare per mezz’oretta circa.

Procedimento per il secondo impasto: versate in una capiente ciotola 125 gr di farina 00, 110 gr di farina manitoba, 50 ml di acqua, 150 gr di canditi, la scorza grattugiata del limone, un uovo, una fialetta di aroma mandorla, 75 gr di zucchero semolato e 40 gr di olio extravergine d’oliva. Mescolate bene tutti gli ingredienti e uniteli al primo impasto, formate una bella palla che farete riposare per un’oretta. Trascorsa l’oretta dividete l’impasto in tre palle, una più grossa e due più piccole. Spennellate la forma della Colomba con un po’ di olio e ponete la prima palla al centro della forma e le altre due ai lati, allargate bene i tre impasti unendoli tra loro e facendoli aderire alle pareti della forma.

lamiaprimacolombapassaggiPorre la Colomba in un luogo caldo e lontano dalle correnti (ad esempio dentro il forno spento sarebbe un ottimo posto), lasciate lievitare tutta la notte o comunque fino a quando non raddoppierà di volume.

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Procedimento per la preparazione della 1° decorazione (la glassa ) : versate in un mixer lo zucchero, le mandorle, le nocciole, i pinoli e il liquore all’amaretto, frullate il tutto per pochi secondi fino ad ottenere una cremina, in una ciotola versate  il composto così ottenuto e unite l’albume solo all’ultimo (pochi minuti prima di usare la glassa)

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Preriscaldate il forno per 10 min a 180°, infornate la Colomba e lasciatela cuocere per 30 min circa a 180°coperta con un foglio di carta da forno. Trascorsi i 30 min togliete la carta da forno e ricoprire la superficie con la glassa precedentemente preparata, aggiungete delle mandorle e della granella di zucchero.

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Infornate nuovamente per 10 min a 160°/170 fino a quando la vostra glassa non si sarà dorata.

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Ed eccola pronta ! Buona Pasqua a tutti !!!

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2 Risposte a “La mia prima Colomba (versione a modo mio)”

  1. Wowwww!! Complimenti spiegata così sembra facile e meno lunga di quel che si può pensare!!
    Ma se la faccio lievitare tutta notte la conservo dentro o fuori dal frigo?
    Complimenti ancora!!.

    1. Ciao, grazie per i complimenti 🙂 ti conviene lasciarla lievitare in un luogo chiuso e al riparo da correnti, ad esempio dentro il forno spento sarebbe l’ideale 😉 Poi una volta cotta conservala a temperatura ambiente, nel frigo direi di no…….io faccio così 😉
      Buona Pasqua !

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