A chi non piace la pasta al forno? Oggi ve la propongo in versione diversa rispetto a quella tradizionale, se vi piace sperimentare nuovi gusti provatela, è molto gustosa 😉
Ingredienti per 6/8 persone:
Per la pasta sfoglia:
- 300 gr di farina 00
- 2 uova e 2 tuorli
- 25 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio di semi (servirà solo per l’acqua di cottura)
- sale q.b.
Procuratevi anche un mattarello oppure una macchinetta per la sfoglia (per intenderci quella delle nostre nonne con la manovella, ma se avete quella ipermoderna a motore ancora meglio, faticherete un pochino meno…fortunati voi 😀  )
In alternativa, se non avete tempo per preparare la pasta sfoglia in casa, potete usare le sfoglie di lasagne già pronte, quelle che comunemente trovate al supermercato, ne serviranno circa 350 gr 😉
Per la crema di zucca:
- 600 gr di zucca decorticata e tagliata a dadini
- 80 gr di cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- noce moscata q.b.
- mezzo bicchiere di acqua (circa 100 ml)
- mezzo bicchiere di latte scremato (circa 100 ml)
- 150 gr di ricotta fresca
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 etto di speck
- 5 cucchiai di parmigiano
- sale q.b.
Per la besciamella light (preparata senza burro):
- 250 ml di latte scremato
- 1 cucchiaio colmo di farina
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce  moscata
Altri ingredienti:
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (serviranno per il tegame da forno)
Procedimento: iniziamo con la preparazione della pasta sfoglia (passaggio da saltare se avete optato per la sfoglia già pronta), in una ciotola versate la farina, le uova, l’acqua e aggiustate di sale, impastate bene il tutto e formate una palla, lasciate riposare per mezz’oretta circa.
Nel frattempo tagliate la cipolla finemente e fatela appassire in un tegame con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e un paio di pizzichi di sale, poi aggiungete la zucca tagliata a dadini, una spolverata di noce moscata, mezzo bicchiere d’acqua e mezzo bicchiere di latte scremato. Lasciate su fuoco fino a quando non otterrete un composto denso e compatto, quindi toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione riducete il composto in crema, quindi versatelo in una ciotola e aggiungete il peperoncino, lo speck tagliato a pezzettini, la ricotta e il parmigiano.
Ora stendiamo la sfoglia, (se l’ avete già pronta questo passaggio è da saltare) con l’aiuto del mattarello o della macchinetta, e tagliatela formando dei quadrati della misura di cm12x12 circa. Allargate un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e appoggiate i quadrati di sfoglia, alternandoli con un pò di farina in modo tale che non si attacchino tra loro.
Mettete a bollire dell’acqua in una pentola dai bordi alti, aggiungete sale q.b.e 1 cucchiaio di olio di semi (questo servirà per non far attaccare le vostre sfoglie mentre cuociono ).Quando l’acqua inizia a bollire gettate tre o quattro sfoglie (mi raccomando una a una, non in blocco!), appena vengono a galla le potrete tirare via e continuare con le altre sfoglie Mettetele a scolare in uno scolapasta per pochi minuti. Poi stendete sul piano di lavoro una tovaglietta di cotone, allargateci sopra le sfoglie e lasciatele raffreddare un pochino.
A questo punto prendete un tegame da forno e oliatelo con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, iniziate a fare un primo strato con le sfoglie, un secondo strato con la crema di zucca e così via fino ad esaurire il tutto. Ora preparate la besciamella: procuratevi un pentolino, versateci la farina, il latte, il sale e la noce moscata, mettete sul fuoco (basso) e rimestate con un cucchiaio di legno fino a quando non avrete ottenuto una consistenza cremosa ma non troppo. Versate la besciamella, così ottenuta, sull’ultimo strato di sfoglia, livellatela e irroratela con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Preriscaldate il forno per 10 min a 200°, poi infornate le vostre lasagne e lasciatele cuocere per 25 min circa in modalità ventilato, più altri 5 min di solo grill. Se vi piacciono le mie ricette, venitemi a trovare sulla pagina facebook, sarete i benvenuti !!!
https://it-it.facebook.com/pages/La-pentola-del-buongustaio/219411394906980
Lasagne alla crema di zucca in arrivoooo! Gnam gnam 😉
Ghiotta idea. La zucca l’ho scoperta da poco- prima non mi ipaceva- ed ora sono alla ricerca di modi per sperimentarla. Non mancherò questo
Ciao, sono sicura che ti piacerà 🙂