Lasagne alla crema di zucca

Lasagne alla crema di zucca

A chi non piace la pasta al forno? Oggi ve la propongo in versione diversa rispetto a quella tradizionale, se vi piace sperimentare nuovi gusti provatela, è molto gustosa 😉

Ingredienti per 6/8 persone:

Per la pasta sfoglia:

  • 300 gr di farina 00
  • 2 uova e 2 tuorli
  • 25 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio di semi (servirà solo per l’acqua di cottura)
  • sale q.b.

Procuratevi anche un mattarello oppure una macchinetta per la sfoglia (per intenderci quella delle nostre nonne con la manovella, ma se avete quella ipermoderna a motore ancora meglio, faticherete un pochino meno…fortunati voi 😀  )

In alternativa, se non avete tempo per preparare la pasta sfoglia in casa, potete usare le sfoglie di lasagne già pronte, quelle che comunemente trovate al supermercato, ne serviranno circa 350 gr 😉

Per la crema di zucca:

  • 600 gr di zucca decorticata e tagliata a dadini
  • 80 gr di cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • noce moscata q.b.
  • mezzo bicchiere di acqua (circa 100 ml)
  • mezzo bicchiere di latte scremato (circa 100 ml)
  • 150 gr di ricotta fresca
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 etto di speck
  • 5 cucchiai di parmigiano
  • sale q.b.

Per la besciamella light (preparata senza burro):

  • 250 ml di latte scremato
  • 1 cucchiaio colmo di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce  moscata

Altri ingredienti:

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva (serviranno per il tegame da forno)

Procedimento: iniziamo con la preparazione della pasta sfoglia (passaggio da saltare se avete optato per la sfoglia già pronta), in una ciotola versate la farina, le uova, l’acqua e aggiustate di sale, impastate bene il tutto e formate una palla, lasciate riposare per mezz’oretta circa.

Nel frattempo tagliate la cipolla finemente e fatela appassire in un tegame con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e un paio di pizzichi di sale, poi aggiungete la zucca tagliata a dadini, una spolverata di noce moscata, mezzo bicchiere d’acqua e mezzo bicchiere di latte scremato. Lasciate su fuoco fino a quando non otterrete un composto denso e compatto, quindi toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione riducete il composto in crema, quindi versatelo in una ciotola e aggiungete il peperoncino, lo speck tagliato a pezzettini, la ricotta e il parmigiano.

lasagnezucca

Ora stendiamo la sfoglia, (se l’ avete già pronta questo passaggio è da saltare) con l’aiuto del mattarello o della macchinetta, e tagliatela formando dei quadrati della misura di cm12x12 circa. Allargate un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e appoggiate i quadrati di sfoglia, alternandoli con un pò di farina in modo tale che non si attacchino tra loro.

Mettete a bollire dell’acqua in una pentola dai bordi alti, aggiungete sale q.b.e 1 cucchiaio di olio di semi (questo servirà per non far attaccare le vostre sfoglie mentre cuociono ).Quando l’acqua inizia a bollire gettate tre o quattro sfoglie (mi raccomando una a una, non in blocco!), appena vengono a galla le potrete tirare via e continuare con le altre sfoglie Mettetele a scolare in uno scolapasta per pochi minuti. Poi stendete sul piano di lavoro una tovaglietta di cotone, allargateci sopra le sfoglie e lasciatele raffreddare un pochino.

A questo punto prendete un tegame da forno e oliatelo con 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, iniziate a fare un primo strato con le sfoglie, un secondo strato con la crema di zucca e così via fino ad esaurire il tutto. Ora preparate la besciamella: procuratevi un pentolino, versateci la farina, il latte, il sale e la noce moscata, mettete sul fuoco (basso) e rimestate con un cucchiaio di legno fino a quando non avrete ottenuto una consistenza cremosa ma non troppo. Versate la besciamella, così ottenuta, sull’ultimo strato di sfoglia, livellatela e irroratela con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Preriscaldate il forno per 10 min a 200°, poi infornate le vostre lasagne e lasciatele cuocere per 25 min circa in modalità ventilato, più altri 5 min di solo grill. Se vi piacciono le mie ricette, venitemi a trovare sulla pagina facebook, sarete i benvenuti !!!

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lasagnecremadizucca

Lasagne alla crema di zucca in arrivoooo! Gnam gnam 😉


 

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2 Risposte a “Lasagne alla crema di zucca”

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