Dolce Ramo di Pasqua

RamodiPasqua

Ho pensato per questa Pasqua di preparare un dolce un po’ diverso, il dolce ramo di pasqua può essere un’idea oltre che buona da gustare in famiglia anche bella da regalare, vi lascio qui di seguito ingredienti e procedimento, buona lettura 🙂

Per la pasta biscotto:

  • 70 gr di farina manitoba

  • 40 gr di fecola

  • 120 gr di zucchero semolato

  • 3 uova

  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci (2 gr)

  • 20 gr di burro/margarina

  • 1 bustina di vanillina

  • 30 gr di zucchero a velo vanigliato

  • un pizzico di sale

  • una fialetta aroma mandorla

Per la crema alla nocciola:

  • 200 ml di latte

  • 80 gr di zucchero semolato

  • 25 gr di farina

  • 3 tuorli

  • 200 gr di mascarpone

  • 3 cucchiai di liquore alla nocciola (se non lo trovate potreste usare il liquore tipo amaretto)

  • mezza bustina di vanillina

  • 30 gr di nocciole tostate e tritate

Per la 1° decorazione:

  • 70 gr di nocciole tostate e tritate

  • due quadratini di cioccolato fondente

  • un foglio rettangolare di carta da forno, una matita e una forbice

Per la 2° decorazione (creazione della pasta di zucchero):

  • 100 gr di zucchero a velo

  • 10 gr di miele tipo millefiori

  • 3 gr di colla di pesce in fogli

  • poche gocce di colorante alimentare

  • stampini ad espulsione a forma di fiorellini

Se non avete tempo o voglia di realizzare in casa la pdz, nei supermercati la troverete già pronta 😉

Procuratevi una leccarda da forno, un foglio di carta da forno e un pennello per alimenti (mi trovo molto bene con i pennelli in silicone, sono pratici e si lavano facilmente 😉

Procedimento: la prima cosa da fare è spennellare la carta da forno con 10 gr di burro e foderare la leccarda con la stessa. Ora iniziamo a preparare la pasta biscotto, rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi, versate gli albumi in una ciotola e con una frusta elettrica montateli a neve ferma assieme ad un pizzico di sale. Fate sciogliere 10 gr di burro a bagnomaria con due cucchiai di acqua. Nel frattempo prendete un’altra ciotola, versateci i tuorli e con una frusta elettrica montateli con lo zucchero semolato fino a quando non diventeranno chiari e gonfi. Quindi unite la farina, la fecola,la vanillina, la fialetta di aroma mandorla e il lievito, per ultimo aggiungete il burro sciolto e l’acqua in cui l’avete fatto sciogliere precedentemente. Aggiungete gli albumi montati, facendo attenzione a non smontarli, quindi con movimenti delicati mescolate il tutto con un cucchiaio di legno (dal basso verso l’alto). Versate uniformemente il composto così ottenuto all’interno della leccarda precedentemente foderata da carta da forno, livellate bene. Mettete il tegame in forno e fate cuocere per circa 12/13 min.

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Intanto che la pasta biscotto si cuoce preparate la crema, in un pentolino mettete a bollire il latte con mezza bustina di vanillina, a parte montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e unite il tutto al latte, continuate a mescolare fino a quando non otterrete una consistenza cremosa. Quando la crema si sarà freddata aggiungerete 3 cucchiai di liquore alla nocciola, il mascarpone e le nocciole tostate e tritate.

Quando la pasta biscotto sarà cotta sfornatela e iniziate a farcirla subito (attenzione fate l’operazione lasciando la pasta biscotto all’interno della leccarda e quando è ancora calda, altrimenti se si fredda troppo c’è il rischio che si spezzi), spalmate metà della crema alla nocciola sulla pasta biscotto avendo l’accortezza di tenervi ad un cm dal bordo (questo per evitare che la crema fuoriesca durante il passaggio successivo). A questo punto, con l’aiuto della carta forno iniziate ad arrotolare la pasta biscotto fino ad ottenere un cilindro.

ramopasquapassaggi3Ponete il cilindro così ottenuto all’interno di un piatto da portata sufficientemente lungo da contenerlo per intero e ricoprite interamente il rotolo (pareti comprese) con la crema alla nocciola rimasta e cospargete (pareti comprese) con 70 gr di nocciole tritate e tostate.

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e nel frattempo preparate un piccolo cartamodello in questo modo: prendete il foglio di carta da forno disegnateci un ramo della lunghezza del vostro rotolo e con l’aiuto della forbice intagliatelo.

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Adagiate il foglio di carta da forno sopra il rotolo e versate il cioccolato sciolto (ancora caldo) negli intagli preparati, finita l’operazione levate il cartamodello. Se siete bravi e non avete bisogno del carta modello i rami potete disegnarli direttamente a mano libera 🙂

Prepariamo i fiorellini di pasta di zucchero: mettete la colla di pesce in acqua fredda per 10 min, poi strizzatela e fatela sciogliere a bagnomaria assieme al miele e poche gocce di colorante. In una ciotola mettete lo zucchero a velo e versateci sopra il composto preparato poc’anzi, impastate velocemente il tutto prima che si raffreddi e formate una palletta, se mentre impastate dovesse risultare troppo appiccicosa aggiungete dello zucchero a velo. Aiutandovi con un mattarello stendete le palletta in piccole sfoglie, intagliatele con degli stampini ad espulsione e ricavate tanti bei fiorellini. Come ultima operazione posizionate i fiorellini sul vostro ramo.

ramopasquapassaggi2E’ un lavoro un po’ lungo, ma vi assicuro che il risultato sarà veramente d’effetto e poi volete mettere la soddisfazione di dire che l’avete fatto voi ? 😉

Ramo di Pasqua

Buona Pasqua a tutti !!!

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2 Risposte a “Dolce Ramo di Pasqua”

    1. Sarà di sicuro un successo, io lo farò sabato e lo dovrò nascondere altrimenti se lo divorano e non arriva a Pasqua intero 🙂

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