Dolce cuore caffè e cioccolato

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San Valentino la festa degli innamorati !!! dimostrate alla vostra metà quanto l’amate e regalatele questo “Dolce cuore caffè e cioccolato”. Procuratevi un tegame antiaderente da forno a forma di cuore e degli stampini a forma di piccoli cuoricini per intagliare le decorazioni, più gli ingredienti qui sotto 😉

Per l’impasto:

  • 280 gr di farina manitoba + 20 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 60 gr di amido di mais
  • 40 gr di cacao zuccherato
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 fialetta aroma arancia
  • mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato
  • 50 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina

Per la crema al caffè:

  • 200 ml di latte parzialmente scremato
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di farina 00
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di liquore maraschino (o altro liquore a piacere)
  • 100 gr di ricotta fresca
  • 2 cucchiai di caffè liofilizzato

Per la decorazione:

  •  pesche sciroppate q.b.
  • ciliegie candite q.b
  • liquore al maraschino q.b
  • 180 gr di cioccolato fondente
  • 5 cucchiai di latte parzialmente scremato

Procedimento per l’impasto: in una capiente ciotola versate la farina manitoba mescolata al lievito, aggiungete l’amido di mais, il cacao, i due tipi di zucchero, le uova, il latte e il burro. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate un impasto morbido, lasciatelo riposare per un’ora coperto da un canovaccio.

Procedimento per la crema: in un pentolino fate bollire, a fiamma bassa, il latte con la vanillina e il caffè liofilizzato, nel frattempo in una ciotola versate i tuorli d’uovo con lo zucchero, mescolateli aiutandovi con una frusta elettrica, aggiungete la farina, mescolate bene per evitare grumi e quando il latte inizierà a bollire unite il tutto nel pentolino, aggiungete 2 cucchiai di maraschino e rimestate bene fino a quando non otterrete una consistenza densa, a quel punto potrete togliere la crema dal fuoco. Lasciatela raffreddare e solo dopo aggiungete la ricotta amalgamandola bene.

Arrivati a questo punto sarà trascorsa l’ora di lievitazione, quindi potete prendere il vostro impasto lavoratelo un pochino aggiungendo 20/30 gr di farina. Prendete il tegame da forno a forma di cuore spennellatelo con un po’ di burro e spolverizzatelo con un po’ di farina (questo procedimento servirà per evitare che il vostro dolce si attacchi alle pareti del tegame ). Prendete l’impasto e stendetelo tirandolo in maniera uniforme all’interno del tegame. Preriscaldate il forno per 5 min a 180°, quindi infornate e lasciate cuocere per circa 22/25 min in modalità ventilata. Una volta cotto lasciate il vostro dolce ancora 10 min nel forno spento.

Procedimento per la decorazione: sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con 5 cucchiai di latte, quando il cioccolato si sarà completamente sciolto aggiungete 2 cucchiai di maraschino.

cioccofondente Prendete le pesche sciroppate e le ciliegie candite e ricavatene dei cuoricini con gli stampini.

cuoricini di frutta

Assemblaggio del dolce: tagliate a metà il dolce e irrorate entrambe le parti con del maraschino

san velentin

quindi spalmate su una delle due parti la crema al caffè e chiudete con l’altra metà

cuore san valentino Distribuite in modo omogeneo il cioccolato ancora caldo sull’intera superficie e sulle pareti del cuore, per ultimo decorate con i cuoricini intagliati.

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DSCF5222Dolce cuore caffè e cioccolato

Buon San Valentino !!!

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