Questa tartare di tonno e mango è un ottimo antipasto da presentare ad una cena importante. Preparare una tartare sembra difficile, ma in realtà non lo è ed inoltre, non richiede nemmeno di sporcare pentole, teglie o padelle!
Amo questo piatto in qualsiasi stagione, ma è nelle calde giornate estive, quando si ha voglia di qualcosa di leggero e rinfrescante, che lo preparo più spesso, utilizzando altri condimenti e anche altro pesce.
La tartare di tonno è molto ricca di proteine e di acidi grassi omega-3 pertanto, la consiglio vivamente a tutti!
Ricordate sempre – al momento dell’acquisto – di avvisare che la vostra intenzione è di consumarlo crudo: il tonno dovrebbe essere di un bel colore rosso intenso e non dovrebbe avere alcun odore di pesce. Alcuni pezzi di tonno possono avere qualche bella “marmorizzazione”.
Se si propone la tartare di tonno al mango come antipasto, è possibile utilizzare 60-80 grammi di tonno per prepararla. Se la si serve come piatto principale, di solito ne uso 120/150 gr a persona.
Tartare di tonno e mango
INGREDIENTI PER 2/4 PERSONE
PER LA TARTARE
- 300 gr di tonno freschissimo
- ½ cetriolo, tagliato a cubetti
- ½ mango, tagliato a cubetti
- 1/2 cucchiaino di coriandolo tritato
- Il succo di mezzo lime
- Salsa Worcestershire
- Pepe q.b.
PER LA SALSA
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 cipollotto tritato
- 1 punta di cucchiaino di peperoncino fresco, tritato (facoltativo)
- 5 cucchiai di sciroppo di ribes
- Succo di mezzo lime
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
PREPARAZIONE
Prepariamo la nostra salsa unendo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolandoli per bene; mettiamo da parte, una volta pronta.
Prendiamo i cetrioli e li mescoliamo a metà quantità di coriandolo; condiamo con la salsa Worcestershire, il pepe e succo di lime.
Tagliamo il tonno a dadini piccoli e lo mescoliamo al mango ed al coriandolo rimasto.
Condiamo il tonno ed il mango con la salsa, lasciandone un po’ da parte per la decorazione.
Ora, componiamo il piatto: utilizzando un coppa pasta circolare (o della forma che preferiamo), creiamo una base di cetriolo e successivamente il composto di tonno, mango e salsa. Comprimiamo bene il tutto, rimuoviamo il coppa pasta e la nostra tartare è pronta!
Io l’ho servita con passion fruit, gemme di limone e yogurt magro: una vera delizia!
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