Tortino di patate al parmigiano

Cercando idee per la cena mi metto subito all’opera, i figli saranno felici quando troveranno il tortino di patate al parmigiano già pronto, anche perché mangiato dopo che ha riposato un po’ è ancora più buono!!!

Tante patate a fettine sottili, tanto parmigiano, tanti strati…

Una preparazione semplicissima eppure d’effetto, tanti strati di patate per un tortino da leccarsi i baffi!!!

Ro…

tortino di patate al parmigiano

Tortino di patate

Ricetta per teglia diametro cm 24
Preparazione: 15 min
Cottura: 30 min a 200°

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 150 ml di latte
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 1 ciuffo di rosmarino

Procedimento:

Per preparare il tortino di patate al parmigiano prima di tutto sbuccia le patate e affettale sottilmente.

Ungi leggermente il fondo della teglia poi sistema alcune fettine di patate un poco sovrapposte per ricoprire il fondo.

Aggiusta di sale e distribuisci poi un cucchiaio di parmigiano per ricoprire.

Accendi il forno a 200°.

Forma un altro strato di patate e procedi come hai fatto precedentemente, salando e aggiungendo parmigiano grattugiato.

In uno degli strati centrali distribuisci anche il rosmarino tritato finemente, così da insaporire il tuo tortino.
Stessa cosa puoi fare con il pepe, distribuendolo in uno degli strati centrali oppure sull’ultimo strato sopra.

Terminato l’ultimo strato di patate versa il latte tiepido, cospargi di parmigiano e poi di pangratttato, infine cospargi due cucchiai di olio.

Inforna e lascia cuocere 30 minuti circa, fino a doratura della superficie.

Il tortino di patate al parmigiano è pronto, servi tiepido e buon appetito!!!

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