Un classico gustoso e formidabile, con un profumo unico e un gusto deciso e marcato che ha conquistato anche i più piccoli di casa…
Non potrete non prepararlo anche voi adesso che il radicchio sembra chiamare dagli scaffali dei supermercati e il freddo ti fa venire voglia di un piatto caldo e gustoso!
Ro e Memi
Risotto gorgonzola e radicchio
Ricetta per 4 persone
Preparazione: 10 min
Cottura: 10 min + 20 min
Ingredienti
- 400 g di riso arborio
- 1 l di brodo vegetale
- 100 g di gorgonzola dolce
- 80 g di radicchio
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- pepe q.b.
Procedimento:
Per preparare il risotto gorgonzola e radicchio per prima cosa ti occorrerà il brodo vegetale, che puoi preparare facendo bollire per una ventina di minuti una patata, una carota e una zucchina, oppure mettendo a bollire dell’acqua e aggiungendo poi il preparato granulare per brodo di verdure.
La seconda opzione ovviamente è da preferire se non hai tempo, in caso contrario il brodo fatto di verdure fresche è sicuramente più saporito per tutte le preparazioni in cucina!
Lava il radicchio, affettalo piuttosto sottilmente e trita la cipolla.
In una padella abbastanza capiente da contenere in seguito anche il risotto metti a scaldare l’olio, poi fai soffriggere la cipolla, e quando inizierà ad imbiondire aggiungi il radicchio e lascia appassire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Aggiusta di sale e pepe, poi sfuma con il vino rosso.
Ora riduci a crema il radicchio con l’aiuto di un mixer, lasciandone da parte solo un poco che ti servirà per guarnire i tuoi piatti
Nello stesso tegame dove hai cotto il radicchio versa due cucchiai di olio, lascia scaldare, e aggiungi a questo punto il riso per farlo tostare: versalo nella padella e smuovilo con un cucchiaio di legno per non farlo bruciare, noterai che i chicchi iniziano a diventare traslucidi e prendono un leggero colore.
Versa un mestolo di brodo e continua la cottura a fiamma vivace e tegame scoperto, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, man mano che il risotto gorgonzola e radicchio si asciuga, e sempre smuovendo il riso dall’esterno verso l’interno durante la cottura.
A metà cottura aggiungi la crema di radicchio preparata precedentemente e lascia amalgamare.
Continua così fino ad esaurimento del brodo, e quando versi l’ultimo mestolo di brodo aggiungi anche il gorgonzola e mescola per farlo sciogliere.
Ti suggeriamo di tenere da parte qualche pezzetto di gorgonzola per guarnire i tuoi piatti.
A fine cottura il risotto gorgonzola e radicchio non dovrà risultare squagliato, quindi cerca di mantenerlo al dente!
Il risotto gorgonzola e radicchio è pronto per essere servito, guarnito con i pezzetti di radicchio e di gorgonzola e arricchito con una spolverata di pepe macinato fresco, se gradito.
Buon appetito!!!
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