Polpettone al bacon

Alla ricerca di secondi diversi dal solito mi sono lasciata incuriosire da questo particolare polpettone, un secondo ricco e saporito preparato con un mix di carne e avvolto nel bacon.

Dalla preparazione piuttosto semplice il polpettone al bacon è davvero sfizioso da portare in tavola e ben si abbina con qualsiasi contorno!

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polpettone al bacon

Polpettone al bacon

Ricetta per 5-6 persone
Preparazione: 15 min
Cottura: 50 min a 180°

Ingredienti:

  • 250 g di macinato di manzo
  • 250 g di macinato di maiale
  • 200 g di salsiccia
  • 100 g di bacon a fette
  • 4 fette di pane in cassetta
  • 2 uova
  • 1 cipolla piccola
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di latte
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

Per preparare il polpettone al bacon prima di tutto ammorbidisci il pane in cassetta nel latte.

Unisci in una ciotola la carne macinata e la polpa delle salsicce, aggiungi il pane bagnato e strizzato, le uova, la cipolla tritata finemente e le spezie poi aggiusta di sale (ne basta davvero poco dal momento che gli ingredienti sono già saporiti!) e impasta per bene.

Accendi il forno a 180°.

Sistema le fettine di bacon allineate sulla carta forno bagnata e strizzata che adagerai su una teglia.

Forma ora un polpettone con l’impasto di carne e adagialo sulle fette di bacon, poi chiudi la carta forno in modo che il bacon si avvolga intorno e con le mani finisci di modellare, se necessario.

Sigilla con spago da cucina, inforna e lascia cuocere 40 minuti, poi togli dal forno, apri la carta e rimetti a cuocere altri 10 minuti con la carta aperta.

Il polpettone al bacon è pronto, lascia raffreddare un poco, taglia a fette e servi irrorando con il fondo di cottura.

Buon appetito!

 

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