Marmellata di cocuzza o zucchina lunga

Se siete qui a leggere probabilmente la ricetta della marmellata di cocuzza vi ha incuriosito…

E che sia cocuzza, cucuzza, zucchina lunga o zucchina siciliana poco importa, in molti vi chiederete quale stravagante idea io abbia avuto per preparare la marmellata con un ortaggio.

E di quale ortaggio si tratta lo sapete? Sto parlando di una zucchina particolare, color verde chiaro, molto lunga, un po’ pelosetta.
Chissà se da voi si trova…
E se non si trova potete usare anche le zucchine scure, avendo cura di togliere un po’ di polpa bianca 😉

Questa marmellata ha origini siciliane ed è particolare e versatile, ottima da gustare sui formaggi e non solo, ottima come dolce… ma questo ve lo racconterò a breve!

Iniziate a provarla e mi direte!

Ro…

marmellata di cocuzza o zucchina lunga

Marmellata di cocuzza o zucchina lunga
(o cucuzza o zucchina siciliana)

Ricetta per 3 vasetti
Preparazione: 10 min
Cottura: 5 min + 40 min

Ingredienti:

  • 1 kg di zucchine siciliane lesse
  • 600 g circa di zucchero
  • ½ limone (succo e scorza)

Procedimento:

Per preparare la marmellata di cocuzza o zucchina lunga prima di tutto pulisci le zucchine eliminando la buccia con l’aiuto di un pelapatate.

Taglia a pezzi le zucchine e falle lessare qualche minuto in acqua calda, poi lascia scolare per 12 ore.

Pesa nuovamente le zucchine lessate e passale brevemente al mixer, tritando grossolanamente.

Mettile in una pentola dal bordo alto, versa il 60% di zucchero rispetto al peso delle zucchine cotte, aggiungi il succo e la scorza di mezzo limone, mescola e lascia riposare una mezz’ora.

Fai bollire a fiamma moderata per circa 40 minuti, fino a che il composto inizierà ad addensarsi.

Terminata la cottura distribuisci la marmellata di cocuzza ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati, chiudi bene con il coperchio e lascia capovolti per 5 minuti.
Se vuoi a fine cottura puoi aggiungere una goccia di colorante verde per intensificare il colore di questa particolare marmellata!

Rigira i vasetti e lascia che raffreddino, creando in questo modo il sottovuoto.

La marmellata di cocuzza o zucchina lunga è pronta per essere gustata!

 

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