E che sia cocuzza, cucuzza, zucchina lunga o zucchina siciliana poco importa, in molti vi chiederete quale stravagante idea io abbia avuto per preparare la marmellata con un ortaggio.
E di quale ortaggio si tratta lo sapete? Sto parlando di una zucchina particolare, color verde chiaro, molto lunga, un po’ pelosetta.
Chissà se da voi si trova…
E se non si trova potete usare anche le zucchine scure, avendo cura di togliere un po’ di polpa bianca 😉
Questa marmellata ha origini siciliane ed è particolare e versatile, ottima da gustare sui formaggi e non solo, ottima come dolce… ma questo ve lo racconterò a breve!
Iniziate a provarla e mi direte!
Ro…
Marmellata di cocuzza o zucchina lunga
(o cucuzza o zucchina siciliana)
Ricetta per 3 vasetti
Preparazione: 10 min
Cottura: 5 min + 40 min
Ingredienti:
- 1 kg di zucchine siciliane lesse
- 600 g circa di zucchero
- ½ limone (succo e scorza)
Procedimento:
Per preparare la marmellata di cocuzza o zucchina lunga prima di tutto pulisci le zucchine eliminando la buccia con l’aiuto di un pelapatate.
Taglia a pezzi le zucchine e falle lessare qualche minuto in acqua calda, poi lascia scolare per 12 ore.
Pesa nuovamente le zucchine lessate e passale brevemente al mixer, tritando grossolanamente.
Mettile in una pentola dal bordo alto, versa il 60% di zucchero rispetto al peso delle zucchine cotte, aggiungi il succo e la scorza di mezzo limone, mescola e lascia riposare una mezz’ora.
Fai bollire a fiamma moderata per circa 40 minuti, fino a che il composto inizierà ad addensarsi.
Terminata la cottura distribuisci la marmellata di cocuzza ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati, chiudi bene con il coperchio e lascia capovolti per 5 minuti.
Se vuoi a fine cottura puoi aggiungere una goccia di colorante verde per intensificare il colore di questa particolare marmellata!
Rigira i vasetti e lascia che raffreddino, creando in questo modo il sottovuoto.
La marmellata di cocuzza o zucchina lunga è pronta per essere gustata!
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