Di quelle che quando chiedi come lo ha fatto e quanto ne ha messo lei risponde: a occhio! :O
Quanto mi ha fatto arrabbiare mia madre con questa risposta negli anni! Solo ora mi rendo conto che è possibile anche cucinare “a occhio”
Ma per voi ho cercato di capire le quantità mentre preparavo la cena 🙂
Gateau di patate
Ricetta per 3-4 persone
Preparazione: 15-20 min
Cottura: 20 min + 20-30 min a 200°
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 200 g di prosciutto cotto a dadini
- 150 g di mozzarella a dadini (o scamorza, o formaggio per la pizza, quello che volete)
- 2 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Per preparare il gateau di patate occorre per prima cosa lessare le patate in abbondate acqua, oppure in pentola a pressione per circa 15-20 minuti a seconda della grandezza.
Lascia raffreddare le patate e poi spellale.
Consiglio della nonna: per spellarle più facilmente lasciale immerse in acqua in modo che la buccia resti morbida e venga via senza problemi, puoi aggiungere acqua fredda per velocizzare il processo.
Schiaccia le patate con uno schiacciapatate e mettile in un tegame, aggiusta di sale e aggiungi il parmigiano, poi incorpora le uova e lavora con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Accendi il forno a 200° e mentre aspetti che scalda assembla il gateau di patate.
Infine aggiungi all’impasto del tuo gateau di patate il prosciutto e la mozzarella tagliati a dadini, distribuendoli uniformemente nel composto, e cospargi bene di pangrattato.
Metti in forno caldo per circa 20-30 minuti finché il gateau risulterà dorato in superficie.
Attenzione! Non va mangiato caldo bollente appena uscito dal forno! Aspetta che si raffreddi almeno un poco e sarà squisito!
p.s. Mangiato freddo, anche il giorno, dopo è fenomenale, inoltre si presta bene per essere preparato per pic-nic o feste per bambini: andrà a ruba!
Buon appetito!
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