Focaccia di patate

Sempre in cerca di ricette, mi basta poco per farmi tentare da un lievitato, sopratutto quando sono in astinenza da impasti!

Stamattina ho trovato l’ispirazione giusta e subito subito la focaccia di patate era in lavorazione, con grande invidia della mia socia che voleva essere con me per mettere le mani in pasta!

Il risultato è stato davvero apprezzato, impasto morbido ma croccante e farcitura davvero squisita!

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Focaccia di patate

Ricetta per teglia tonda diametro 28
Preparazione: 20 min
Lievitazione: 2 ore + 30 min
Cottura: 25 min a 200°

Ingredienti impasto:

  • 120 g di farina 0
  • 120 g di Manitoba
  • 140 g di latte
  • 30 g di fiocchi di patate
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • farina di semola per spolverare la teglia

Ingredienti farcitura:

  • 250 g di patate
  • 100 g di zucchine
  • 50 g di brie
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale q.b.

Procedimento:

Per preparare la focaccia di patate prima di tutto mescola il lievito di birra con il latte tiepido e lo zucchero, puoi fare questa operazione direttamente nella ciotola dell’impastatrice se intendi utilizzarla per impastare.

Aggiungi le farine, i fiocchi di patate, il sale e l’olio, avvia l’impastatrice a velocità minima e lascia impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Se preferisci impastare a mano forma la classica fontana con gli ingredienti secchi e versa piano il composto di latte e lievito in modo che le farine lo assorbano.

Metti l’impasto a riposare in una ciotola e lascia crescere per due ore.

Riprendi l’impasto della focaccia di patate, stendilo a misura della teglia e sistemalo al suo interno dopo aver spolverato il fondo con un poco di farina di semola.

Sbuccia le patate, affettale sottilmente e sistemale a raggiera sopra la focaccia, poi affetta le zucchine e sistema anche queste sull’impasto.

Aggiungi il brie a fettine, irrrora con olio extravergine di oliva, aggiusta di sale e lascia riposare ancora 30 minuti.

Accendi il forno a 200°, appena caldo inforna la focaccia di patate e lascia cuocere per 25 minuti circa, fino a doratura.

La focaccia di patate è pronta, buon appetito! 🙂

focaccia di patate

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