Stamattina ho trovato l’ispirazione giusta e subito subito la focaccia di patate era in lavorazione, con grande invidia della mia socia che voleva essere con me per mettere le mani in pasta!
Il risultato è stato davvero apprezzato, impasto morbido ma croccante e farcitura davvero squisita!
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Focaccia di patate
Ricetta per teglia tonda diametro 28
Preparazione: 20 min
Lievitazione: 2 ore + 30 min
Cottura: 25 min a 200°
Ingredienti impasto:
- 120 g di farina 0
- 120 g di Manitoba
- 140 g di latte
- 30 g di fiocchi di patate
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 10 g di sale
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- farina di semola per spolverare la teglia
Ingredienti farcitura:
- 250 g di patate
- 100 g di zucchine
- 50 g di brie
- 2 cucchiai di olio extravergine
- sale q.b.
Procedimento:
Per preparare la focaccia di patate prima di tutto mescola il lievito di birra con il latte tiepido e lo zucchero, puoi fare questa operazione direttamente nella ciotola dell’impastatrice se intendi utilizzarla per impastare.
Aggiungi le farine, i fiocchi di patate, il sale e l’olio, avvia l’impastatrice a velocità minima e lascia impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Se preferisci impastare a mano forma la classica fontana con gli ingredienti secchi e versa piano il composto di latte e lievito in modo che le farine lo assorbano.
Metti l’impasto a riposare in una ciotola e lascia crescere per due ore.
Riprendi l’impasto della focaccia di patate, stendilo a misura della teglia e sistemalo al suo interno dopo aver spolverato il fondo con un poco di farina di semola.
Sbuccia le patate, affettale sottilmente e sistemale a raggiera sopra la focaccia, poi affetta le zucchine e sistema anche queste sull’impasto.
Aggiungi il brie a fettine, irrrora con olio extravergine di oliva, aggiusta di sale e lascia riposare ancora 30 minuti.
Accendi il forno a 200°, appena caldo inforna la focaccia di patate e lascia cuocere per 25 minuti circa, fino a doratura.
La focaccia di patate è pronta, buon appetito! 🙂
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