La mia socia aveva preparato una versione ai 4 formaggi, io ho voluto reinterpretarla in maniera più “classica” ed il risultato è stato davvero eccezionale, da leccarsi i baffi!
A casa erano tutti conquistati… voi vi lascerete conquistare?
Memi che segue le orme della socia
Fior di focaccia pomodoro e mozzarella
Ricetta per una teglia da 28 cm di diametro
Preparazione: 30 min
Lievitazione: 2 h + 2 h
Cottura: 25-30 min a 200°
Ingredienti:
- 550 g di farina 00 (o manitoba)
- 250 ml di latte tiepido
- 125 g di mozzarella
- 100 ml di salsa di pomodoro
- 60 g di olio extravergine di oliva
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 15 g di lievito di birra
- 10 g di zucchero di canna
- 10 g di sale
Procedimento:
Per preparare la fior di focaccia pomodoro e mozzarella per prima cosa sciogli il lievito nel latte caldo insieme allo zucchero, puoi fare questa operazione direttamente nella ciotola della planetaria.
Poi unisci l’uovo e l’olio, iniziando ad impastare a velocità minima, e quando si saranno ben amalgamati aggiungi la farina e il sale.
Impasta a velocità più sostenuta fino ad ottenere un impasto incordato, morbido e liscio.
Trasferisci l’impasto per la fior di focaccia pomodoro e mozzarella in una ciotola e lascia lievitare per circa due ore.
Nel frattempo taglia la mozzarella a dadini, condisci con un filo d’olio e un pizzico di sale la salsa di pomodoro e metti da parte.
Trascorso il tempo della prima lievitazione infarina una spianatoia, rovescia sopra l’impasto, stendi in una sfoglia non troppo sottile e ricava tanti dischi con un cerchio coppa pasta.
Su ogni cerchio metti un poco di pomodoro, qualche dadino di mozzarella, piega in due il cerchio senza pressare troppo.
Ripiega ancora in due ogni cerchietto farcito e sistema in una teglia tonda foderata con carta da forno, allineando in cerchio a formare un fiore, non troppo vicini l’un l’altro.
Lascia lievitare ancora un paio d’ore.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, accendi il forno a 200° e mentre aspetti che sia ben caldo spennella la fior di focaccia pomodoro e mozzarella con il tuorlo d’uovo.
Metti nel forno caldo e lascia cuocere per circa 25-30 minuti, finché la focaccia risulterà dorata.
Lascia raffreddare leggermente la fior di focaccia pomodoro e mozzarella prima di servirla.
Buon appetito!
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