Crostata di nocciole e cacao

La mia socia sta arrivando per passare la giornata insieme e così cerco di prenderla per la gola preparandole una golosa crostata di nocciole e cacao.

Una frolla ricca con farina di nocciole e crema di cacao senza glutine, irresistibile, friabile e buonissima che ha conquistato la socia e tutta la sua truppa.

Noi ne siamo rimaste entusiaste, voi cosa aspettate a provarla?

Memi che prende per la gola la socia

crostata di nocciole e cacao

Crostata di nocciole e cacao

Ricetta per una torta da 24 cm di diametro
Preparazione:
20 min
Raffreddamento: 1 h
Cottura: < 5 min per la crema + 25 min a 180° (forno statico)

Ingredienti frolla:

  • 200 g di farina di nocciole
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito

farcitura:

  • 300 ml di latte
  • 250 g di mascarpone
  • 50 g di cacao
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di amido di mais
Procedimento:

Per preparare la crostata di nocciole e cacao per prima cosa prepara la frolla: unisci le farine e la fecola al lievito, nel mezzo della farina crea uno spazio in cui rompere l’uovo, aggiungere lo zucchero e il burro.

Impasta rapidamente la frolla con le mani e metti il panetto a riposare in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente per un’oretta.

Nel frattempo prepara la farcitura: in un pentolino unisci l’amido di mais, il cacao e lo zucchero, scioglili lentamente nel latte tiepido aggiungendone poco alla volta fino a terminarlo.

A questo punto metti la crema sul fuoco a fiamma bassa e lascia addensare.
Occorreranno solo pochi minuti per ottenere una crema liscia e fluida.

Lascia raffreddare completamente la crema una volta terminata la cottura.

Nel frattempo stendi la frolla con l’aiuto di un matterello e disponila nella teglia avendo cura di lasciare un paio di centimetri sul bordo. Prepara le decorazioni per la tua crostata di nocciole e cacao.
Ti suggeriamo di far riposare la frolla in frigorifero fino al momento della farcitura.

Quando la crema si è completamente raffreddata unisci il mascarpone amalgamando fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Accendi il forno a 180°.

Versa la crema all’interno della frolla, disponi le decorazioni sopra la crema e metti in forno statico per circa 25 minuti, finchè la frolla non sarà dorata e croccante.

Lascia raffreddare completamente la crostata di nocciole e cacao prima di servirla.

Buona merenda!

 

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