Bottoncini morbidi al caffè

La ricetta dei bottoncini morbidi al caffè mi ha fatto penare!
L’ho dovuta preparare ben tre volte prima di riuscire a trovare la combinazione giusta che ne esaltasse il gusto e la morbidezza.

Ma alla fine ce l’ho fatta e il risultato è stato davvero all’altezza di tutto il lavoro fatto!

Visto che la ricetta è pronta… a voi non resta che prepararli una volta sola! 😛

Memi testarda che insiste e non si arrende

bottoncini morbidi al caffè

Bottoncini morbidi al caffè

Ricetta per circa 40 biscotti
Preparazione: 15 min
Lievitazione: 5 ore+ 5 ore
Cottura: 10 min a 180°

Ingredienti:

  • 350 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di strutto
  • 50 ml di latte
  • 2 uova
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di caffè solubile
Procedimento:

Per preparare i bottoncini morbidi al caffè sciogli il lievito nel latte tiepido, poi sbatti le uova e aggiungile al lievito.
Puoi fare questa operazione direttamente nella ciotola della planetaria.

Aggiungi a questo punto la farina, lo zucchero e il caffè solubile e impasta prima con la “foglia” per i primi 5 minuti, fino ad ottenere un impasto compatto, poi passa al gancio e continua ad impastare ancora per altri 10 minuti, finché risulterà incordato.

Riponi l’impasto dei bottoncini morbidi al caffè in un luogo caldo e al riparo dalle correnti d’aria per circa 5 ore.

Dopo un paio d’ore fai una serie di pieghe a tre per facilitare la lievitazione dell’impasto, puoi trovare qui il procedimento: pieghe a tre per tutti i lievitati.

Trascorso il tempo della prima lievitazione dividi l’impasto in circa 40 parti uguali: ripiega verso l’interno la parte inferiore del biscotto e dai forma rotonda, poi adagia su una teglia da forno con la parte della “chiusura” verso il basso.

Lascia lievitare circa 3 ore in un luogo caldo e al riparo dalle correnti d’aria, poi con un coltello dalla punta affilata pratica sulla superficie 3 incisioni parallele e lascia lievitare ancora un paio d’ore.

Trascorso anche il tempo della seconda lievitazione accendi il forno a 180° e inforna quando è ben caldo.

Lascia cuocere per non più di 10 minuti, poi lascia raffreddare completamente.

I bottoncini morbidi al caffè sono pronti per essere gustati.

Buona merenda!

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