Pane casereccio

Il vero pane casereccio, quello che avvolto in un canovaccio e tenuto in frigo si mantiene oltre una settimana.

È così anche per il pane che oggi compriamo al panificio?direi proprio di no!!!

Ovviamente la farina deve essere di buona qualità. Io generalmente uso la 0 o  la mista ( metà manitoba metà 0).

Nella ricetta che vi scrivo oggi ho sperimentato solo farina 0 manitoba, e il risultato è stato ottimo.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50/60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 pagnotta da chilo

Ingredienti

  • Farina 0 Manitoba 1 kg
  • Lievito di birra fresco 1
  • Zucchero 2 cucchiaini
  • Sale 2 cucchiaini
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Acqua tiepida 570/600 ml

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito con lo zucchero, l’olio e un pò di acqua prevista nella ricetta.

    Aggiungere la farina e il sale. Cominciare ad impastare aggiungendo acqua tipieda.

    Nella ricetta vi ho indicato 570/600ml di acqua perché bisogna regolarsi in base alla consistenza della farina.

    Quando l’impasto è liscio, è pronto per la lievitazione che ovviamente deve essere lunga (10 ore).

    Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, dare la forma desiderata, mettere in una teglia con carta forno e nel frattempo portare a temperatura il forno.

    Infornare a 200 gradi statico per 50 minuti circa.

Note

Questo pane è strepitoso anche a colazione con una buona marmellata o cioccolata.

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