Crostata ricotta e gocce di cioccolato

La crostata con ricotta e gocce di cioccolato per una cena rustica, un pranzo, una colazione…insomma è adatta ad ogni occasione.

Un impasto che si scioglie in bocca, ma allo stesso tempo una nota croccante data dal cioccolato.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8

Ingredienti

Frolla

  • Farina 300 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 2
  • Scorza di limone 1
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito vanigliato 1 bustina

Ripieno

  • Ricotta 500 g
  • Zucchero 100 g
  • Uovo 1
  • Cioccolato fondente 100 g

Preparazione

  1. Su una spianatoia disporre la farina a fontana, al centro mescolare le uova con lo zucchero.

    Aggiungere il burro ammorbidito a pezzetti, la scorza di limone, un pizzico di sale e il lievito.

    Lavorare il composto, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 20 minuti.

    Per il ripieno mescolare la ricotta ben asciutta con lo zucchero, le uova e le gocce di cioccolato fondente. A piacere è possibile aromatizzare con un cucchiaio di liquore.

    Riprendere l’impasto, tenerne da parte un po’ per le striscioline sopra. Stendere sulla spianatoia fino a ricavare un disco con cui andrete a foderare una teglia imburrata e infarinata.

    Coprire con il ripieno. Ripiegare i bordi e  decorare con le striscioline.

    Infornare a 180 gradi per 40 minuti in forno preriscaldato.

    Spolverizzare con zucchero a velo.

Varianti

Potete usare anche cioccolato al latte o bianco.

Mi trovate su fb Cinzia in cucina.

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