Risotto con formaggio latteria e porri

Il Risotto con formaggio latteria e porri è un primo piatto completo, delicato e squisito! A casa mia adoriamo i risotti con vari condimenti, questo è tra i più semplici e lo adorano anche i più piccoli. Si prepara in poco tempo senza l’ utilizzo di burro per questa ricetta la mantecatura è fatta direttamente con il formaggio latteria. Io ho utilizzato un formaggio latteria a pasta semidura è il risultato è stato ottimo filante al punto giusto! Vedrete lo adoreranno grandi e piccini!! 😉

risotto con formaggio latteria e porri

RISOTTO CON FORMAGGIO LATTERIA E PORRI

INGREDIENTI (per 4 porzioni)

  • 320g di Riso
  • 200g di Formaggio Latteria (io Caseificio Tomasoni)
  • 2 porri
  • 1l di brodo vegetale
  • olio evo

Per il brodo vegetale:

  • 1l e 1/2 di acqua
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di bieta
  • 1 pomodoro piccolo
  • prezzemolo
  • una foglia di alloro
  • un rametto di timo
  • sale

PROCEDIMENTO

Preparate il brodo vegetale. Lavate bene la verdura, eliminate la buccia dalle patate, dalle carote e dal pomodoro. Tagliate tutti gli ortaggi in pezzi grandi, aggiungete gli aromi e fate cuocere a fuoco medio. Quando inizierà a bollire abbassate leggermente il fuoco, mettete il coperchio e fate cuocere ancora per circa 35/40 minuti. Poi, filtrate con un colino.

Ora, in una padella capiente fate soffriggere per qualche minuto in olio evo i porri a fettine. Non fateli scurire basterà che siano diventati morbidi.

Aggiungete il riso e fatelo tostare con i porri girandolo con un cucchiaio di legno per circa 2 minuti. Non lavate il riso prima del suo utilizzo.

Poi, iniziate ad aggiungere il brodo un po’ alla volta deve essere caldo e deve essere a filo con il riso. Ricordatevi di girare il riso anche se non troppo con un cucchiaio di legno e di tanto in tanto aggiungete il brodo fino alla cottura. A proposito della cottura ci vogliono circa 15/20 minuti, il tempo va in base al tipo di riso che sceglierete di utilizzare.

Spegnete il fuoco e togliete la pentola dal piano cottura. Aggiungete il Formaggio che avrete tagliato a cubetti e girate con un cucchiaio di legno delicatamente in modo da far sciogliere bene il formaggio. Coprite con un coperchio per un paio di minuti, poi scoprite e girate nuovamente per un paio di minuti sempre con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Il risultato sarà un risotto cremoso e filante!

Spero vi sia piaciuta questa ricetta 🙂 Se vi va seguitemi anche sulla mia Pagina Facebook Cinquantasfumatureinpadella così sarete sempre aggiornati sulle mie nuove ricette <3

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