Le Bietole gratinate sono un contorno davvero delizioso e semplicissimo da preparare. Sono un ortaggio di stagione quindi si possono trovare fresche ad un ottimo costo, sono ricche di vitamina A, Calcio, Magnesio e visto che hanno una cottura veloce, io oggi vi propongo una ricetta che mi concedo spesso perché davvero semplice, veloce e soprattutto deliziosa! Anche le verdure possono essere sfiziose… Una veloce gratinatura in forno con una gustosa cremina al formaggio renderà giustizia a queste buonissime bietole… Tutte da gustare! Vi consiglio di prepararle subito!! 😉
BIETOLE GRATINATE
INGREDIENTI
- 1kg di bietole da costa
- 40g di burro
- 40g di farina
- 4dl di latte
- 60 g di scamorza fresca
- sale
- noce moscata
PROCEDIMENTO
Tagliate le foglie verdi dai gambi delle bietole e lavatele bene. Eliminate le parti fibrose delle coste bianche e tagliatele in bastoncini di circa 1 cm eliminando la parte finale dell’ ortaggio e lavatele bene.
Fate bollire in una pentola capiente abbondante acqua leggermente salata, mettete al suo interno le bietole e fatele cuocere 15 minuti. Scolatele e raffreddatele in acqua ghiacciata.
Intanto, preparate la cremina.
Fate sciogliere a fuoco basso il burro in una pentola , unite la farina, tostatela bene e spegnete il fuoco.
A parte, portate il latte a ebollizione e poi versatelo gradualmente sulla farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi. Arrivate alla densità desiderata, salate e aggiungete un pizzico di noce moscata.
Tritate le foglie, unitele alle coste e disponetele in una pirofila da forno. Versate sopra la cremina che avete preparato e mettete sopra la scamorza tagliata sottile.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 8/10 minuti, controllo doratura.
Spero vi sia piaciuta questa ricetta 🙂 Se vi va seguitemi anche sulla mia Pagina Facebook Cinquantasfumatureinpadella così sarete sempre aggiornati sulle mie nuove ricette <3