Pizza ripiena di cipolla con forno a legna

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

  • 800 gr di farina  50% manitoba + 50% 0 per pizza)
  • 200 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 650 gr di acqua,
  • 25 gr di lievito di birra,
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo.
  • 16  gr di sale 
  • 40 gr di olio

PER LA FARCITURA

  • 800 gr. di  cipolle bianche 
  • 30 olive denocciolate
  • capperi sotto sale
  • 3 pomodori pelati
  • 50 gr. di formaggio grattugiato (parmigiano)
  • olio extravergine d’oliva q. b.
  • sale q. b.
  • pepe q. b.

 

 Versare nella ciotola dell’impastatrice:

  • l’acqua, lievito di birra, cucchiaino di malto d’orzo. Sciogliere 1′  
  •  Aggiungere le farine.
  • Quando l’impasto è liscio, aggiungere il sale. Incordare con la foglia.
  •  Versare a filo l’olio. Impastare.
  •  Mettere in una ciotola  coperta  a lievitare per 2 h. 
 Rovesciare l’impasto sulla spianatoia spolverata di semola. Fare le pieghe.  Arrotondare.e far riposare 1 h  coperto. 

Preparazione del ripieno

Pulire le cipolle e tagliare a rondelle, mettere in una padella con olio d’oliva e una tazzina d’acqua: lasciar cuocere; salare, pepare e infine, quando le cipolle si sono appassite, aggiungere il formaggio, le olive, i capperi sotto sale,i pomodori pelati. Amalgamare spesso e lasciar cuocere finché non si asciuga il fondo di cottura.

Ora i risultati ottenuti dai due procedimenti si incontrano per il passaggio finalestendere bene la pasta con le mani, ricavarne due rettangoli molto sottili. Disporre uno dei due rettangoli sulla base di una teglia unta di sugna, distribuire bene il ripieno sulla superficie della pasta e richiudere con l’altro rettangolo: unirli bene tra loro, schiacciando lungo tutto il bordo che va ripiegato. Infornare a 230°C nel forno a legna per 30 minuti

o fino a che la superficie sarà ben dorata. Si consiglia di assaporarlo caldo appena sfornato.