Un pane secco pugliese.
- 500 g semola di grano duro,
- 500 g farina 0
- 640 g acqua,
- 250 g lievito madre
- 20 g sale,
- 20 g olio,
- semola per spolvero
Procedimento
Trascorso il riposo, aggiungiamo il lievito madre, un’altra parte dell’acqua e mescoliamo. Ad impasto formato, aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Inseriamo, infine, l’olio a filo e lavoriamo. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza al caldo.
Ricaviamo delle palline da 400 g dall’impasto lievitato. Le ripieghiamo su se stesse e le disponiamo sulla teglia infarinata. Copriamo e lasciamo riposare ancora 1 ora.
Con ogni panetto lievitato, formiamo un filone spesso e lo richiudiamo a ciambella, congiungendo le due estremità. Disponiamo le ciambelle ottenute sulla teglia. Copriamo e lasciamo lievitare 40 minuti. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° per 25 minuti.
Appena sfornate, tagliamo le ciambelle di pane a metà. Lasciamo raffreddare, quindi rimettiamo in forno caldo a 120° per 50 minuti. Prima di consumarle, le immergiamo per pochi secondi in acqua.