Friselle di Fulvio Marino

 

Un pane secco pugliese.

  • 500 g semola di grano duro,
  • 500 g  farina 0
  •  640 g acqua,
  • 250 g lievito madre
  •  20 g sale,
  • 20 g olio,
  • semola per spolvero

Procedimento

Trascorso il riposo, aggiungiamo il lievito madre, un’altra parte dell’acqua e mescoliamo. Ad impasto formato, aggiungiamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Inseriamo, infine, l’olio a filo e lavoriamo. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza al caldo.

Ricaviamo delle palline da 400 g dall’impasto lievitato. Le ripieghiamo su se stesse e le disponiamo sulla teglia infarinata. Copriamo e lasciamo riposare ancora 1 ora.

Con ogni panetto lievitato, formiamo un filone spesso e lo richiudiamo a ciambella, congiungendo le due estremità. Disponiamo le ciambelle ottenute sulla teglia. Copriamo e lasciamo lievitare 40 minuti. Cuociamo in forno caldo e statico a 250° per 25 minuti. 

Appena sfornate, tagliamo le ciambelle di pane a metà. Lasciamo raffreddare, quindi rimettiamo in forno caldo a 120° per 50 minuti. Prima di consumarle, le immergiamo per pochi secondi in acqua.