Filoncini con semi di girasole

 

INGREDIENTI

• 200 g di semi di girasole sgusciati Melandri

• 1 K g di farina tipo 0

• 80 g di burro

• 50 g di lievito di birra

• 1 cucchiaino di zucchero

• olio extravergine di oliva

• 1 cucchiaio di sale

PREPARAZIONE

Setacciate la farina unire lo zucchero, il sale, il lievito di birra sbriciolato e il burro ammorbidito. Aggiungete a poco a poco 5 dl di acqua tiepida, impastando gli ingredienti; quando il lievito sarà completamente sciolto impastate energicamente.

Appiattite l’impasto ottenuto e cospargetene la superficie con 150 g di semi di girasole. Arrotolare  e pennellatelo di olio; ponetelo in una ciotola anch’essa internamente unta di olio, coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, lavorate ancora brevemente l’impasto e ricavatene dei filoncini. Ungete di olio due placche da forno e disponetevi i filoncini ben distanziati; cospargeteli con i semi di girasole rimasti. Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti; sfornate, lasciate raffreddare i filoncini su una gratella e servite in tavola.