INGREDIENTI
• 200 g di semi di girasole sgusciati Melandri
• 1 K g di farina tipo 0
• 80 g di burro
• 50 g di lievito di birra
• 1 cucchiaino di zucchero
• olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaio di sale
PREPARAZIONE
Setacciate la farina unire lo zucchero, il sale, il lievito di birra sbriciolato e il burro ammorbidito. Aggiungete a poco a poco 5 dl di acqua tiepida, impastando gli ingredienti; quando il lievito sarà completamente sciolto impastate energicamente.
Appiattite l’impasto ottenuto e cospargetene la superficie con 150 g di semi di girasole. Arrotolare e pennellatelo di olio; ponetelo in una ciotola anch’essa internamente unta di olio, coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, lavorate ancora brevemente l’impasto e ricavatene dei filoncini. Ungete di olio due placche da forno e disponetevi i filoncini ben distanziati; cospargeteli con i semi di girasole rimasti. Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti; sfornate, lasciate raffreddare i filoncini su una gratella e servite in tavola.