LA FROLLA
200g di farina 00,
50g di pistacchio macinato
130g burro morbido
100 g zucchero a velo
40 g tuorli
mezza bacca di vaniglia
scorza di limone grattugiata
un pizzichino di sale
PER IL FRANGIPANE
100 g di burro
100g di zucchero a velo
100g pistacchi in polvere
35 g di farina
100g uova intere
PER LA CREMA AL MASCARPONE
100 di cioccolato bianco
200 g mascarpone
50 g di latte
fragole
granelle di pistacchio
crema di pistacchio
PREPARAZIONE
Le preparazioni sono tre
1 crema al mascarpone
1 crema al mascarpone
Versare il latte caldo sul cioccolato. Aggiungere il mascarpone freddo e mescolare. Mettere in un contenitore coperto.
2 la frolla
Impastare il burro e lo zucchero a velo, aggiungere le uova e lavorare. Infine aggiungere la farina,il pistacchio e gli aromi lavorando il meno possibile. Far riposare in frigo.
3 il frangipane al pistacchio
Con la foglia in planetaria lavorare burro e zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, unire a filo le uova sbattute con una forchetta, infine aggiungere la farina di pistacchi e la farina 00, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con la foglia in planetaria lavorare burro e zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, unire a filo le uova sbattute con una forchetta, infine aggiungere la farina di pistacchi e la farina 00, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Composizione del dolce
Stendere la frolla a mezzo cm di spessore e ricoprire le formine microforate.
Versare il composto frangipane per 3/4 dell’altezza dello stampo dato che in cottura crescerà . Infornare a 160 gradi per circa 50 minuti.
Una volta cotte le crostate, farle freddare e sformare.
Tirare fuori la crema al mascarpone e montarla per poi inserirla poco alla volta nella saccapoche e decorare le crostatine. Guarnire a piacere con fragole, crema di pistacchio e pistacchi a granella.