Tetina lessa (mammella di mucca)

Questa ricetta mi porta indietro con gli anni, quando ero piccola mia mamma usava farla e per me mangiarla era una cosa normalissima, ora se si dice a qualcuno più giovane che mangi questo tipo di carne senza averla mai assaggiata storce il muso invece vi garantisco che ha una consistenza molto particolare, tenerissima e un sapore delicato, se fatta bene e con i miei consigli. Una mammella intera pesa sui 7 kg circa, io me l’ho fatta dividere in 3 parti, 2 l’ho congelate e una l’ho preparata. E’ un tipo di carne che in cottura cala molto pensate che un pezzo da circa 2 kg si mangia in 3 con un buon contorno.

2 kg di mammella di mucca

sale grosso qb

1 carota

1 cipolla

1 pentola a pressione

Prendete la tetina e lavatela bene sotto l’acqua corrente. Tagliatela a pezzi che poi una volta cotta affetterete, mettete dentro la carota pulita e la cipolla e i pezzi di tetina. Vi ho consigliato di farla a pezzi perchè in pentola a pressione si gonfia e poi non riuscirete più ad aprirla come è successo a me. Ora fatela lessare per mezz’ora e poi sfiatate la pentola e buttare l’acqua e risciacquate la carne, rimettetela in pentola a pressione e fate così per altre 2 volte perchè la carne è piena di latte e il sapore sarebbe troppo forte e bisogna toglierne un pò. Cucinarla per minimo un ora e mezza, dovete sentire con la forchetta che sia tenera, una volta pronta la tagliate a fettine e la servite calda e scoprirete un gusto nuovo e buono. Una volta lessata potete farla anche in umido come lo spezzatino, mi hanno detta che è buona anche fritta ma sinceramente non l’ho mai fatta e non saprei come viene ma visto che è così tenera con una crosticina fritta fuori non deve per niente essere male.