Crostata alle Nocciole , semplice e golosa, fa sempre felici tutti, adatta alla colazione ricca o dopo un pranzo in famiglia, la crostata è il dolce da forno che piu’ rappresenta il valore dello stare insieme, almeno questo è quello che mi arriva al cuore come messaggio ogni volta che ne vedo una, affetto e condivisione sono le parole che mi arrivano alla mente quando ne preparo una per i miei cari.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g farina
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1 uovo intero
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100 g zucchero
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100 g burro (freddo di frigo)
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6 g lievito vanigliato
Per la Ganache
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300 g cioccolato al latte
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100 g panna
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20 g burro
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50 g Nocciole intere spellate
Preparazione
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Prepariamo la base mescolando farina, zucchero, il burro tagliato a dadini freddo di frigo e il lievito vanigliato, lavoriamo fino a che l’ impasto non risultera’ liscio e compatto e il burro sara’ ben incorporato.
Mettiamo a riposare in frigorifero la frolla per circa una mezzora, dopo di che’ la stendiamo con l’ aiuto di un po di farina fino ad arrivare ad uno spessore di 4 – 5 millimetri.
Prendiamo uno stampo per crostate e passiamo un pezzetto di burro su tutta la superficie e poi infariniamo la teglia.
A questo punto adagiamo la frolla nello stampo con l’ aiuto del matterello e con le dita facciamola aderire bene ai bordi, tagliamo l’eccesso con un coltellino.
Con i rebbi della forchetta facciamo dei fori sul fondo della crostata per agevolarne la cottura in modo omogeneo.
Mettiamo in forno a 150° per circa 25 minuti, se il forno cuoce tende a bruciare i bordi coprite la crostata con un foglio di stagnola.
Passiamo a preparare la ganache sciogliendo il cioccolato con la panna e il burro, mescolando di continuo per non farlo attaccare, io uso una pentola apposta, con il fondo molto alto e quindi faccio direttamente in pentola senza usare il metodo bagno maria.
Sforniamo la nostra base e lasciamola raffreddare e poi versiamoci la ganache e andiamo a riporre in frigorifero la crostata per circa un oretta, appena la ganache sara’ solidificata la torta è pronta al consumo.
Buon Appetito da Sybil