Crostata di Nocciole e Cioccolato al Latte

Crostata alle Nocciole , semplice e golosa, fa sempre felici tutti, adatta alla colazione ricca o dopo un pranzo in famiglia, la crostata è il dolce da forno che piu’ rappresenta il valore dello stare insieme, almeno questo è quello che mi arriva al cuore come messaggio ogni volta che ne vedo una, affetto e condivisione sono le parole che mi arrivano alla mente quando ne preparo una per i miei cari.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g farina
  • 1 uovo intero
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro (freddo di frigo)
  • 6 g lievito vanigliato

Per la Ganache

  • 300 g cioccolato al latte
  • 100 g panna
  • 20 g burro
  • 50 g Nocciole intere spellate

Preparazione

  1. Prepariamo la base mescolando farina, zucchero, il burro tagliato a dadini freddo di frigo e il lievito vanigliato, lavoriamo fino a che l’ impasto non risultera’ liscio e compatto e il burro sara’ ben incorporato.

    Mettiamo a riposare in frigorifero la frolla per circa una mezzora, dopo di che’ la stendiamo con l’ aiuto di un po di farina fino ad arrivare ad uno spessore di 4 – 5 millimetri.

    Prendiamo uno stampo per crostate e passiamo un pezzetto di burro su tutta la superficie e poi infariniamo la teglia.

    A questo punto adagiamo la frolla nello stampo con l’ aiuto del matterello e con le dita facciamola aderire bene ai bordi, tagliamo l’eccesso con un coltellino.

    Con i rebbi della forchetta facciamo dei fori sul fondo della crostata per agevolarne la cottura in modo omogeneo.

    Mettiamo in forno a 150° per circa 25 minuti, se il forno cuoce tende a bruciare i bordi coprite la crostata con un foglio di stagnola.

    Passiamo a preparare la ganache sciogliendo il cioccolato con la panna e il burro, mescolando di continuo per non farlo attaccare, io uso una pentola apposta, con il fondo molto alto e quindi faccio direttamente in pentola senza usare il metodo bagno maria.

    Sforniamo la nostra base e lasciamola raffreddare e poi  versiamoci la ganache e andiamo a riporre in frigorifero la crostata per circa un oretta, appena la ganache sara’ solidificata la torta è pronta al consumo.

    Buon Appetito da Sybil

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Pubblicato da chezsyb

Una semplice "non" cuoca che ama cucinare per gli amici , ma sopratutto con tanta voglia di imparare cose nuove e creare con gli ingredienti e gli strumenti che offre la piccola realta' dei paesi di provincia, senza rinunciare a mettere in tavola qualcosa di buono, magari con qualche accorgimento salutistico e un occhio attento alle materie prime che a volte non sono quello che sembrano !

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