Una delicata pasta brisé racchiude come uno scrigno una saporita pasta al ragù e mozzarella, per la gioia della vista e del palato di grandi e piccini.
Leggete la ricetta del timballo di pasta in crosta dopo la foto 😉
Timballo di pasta in crosta
Ingredienti
300 g di FARINA
150 g di BURRO
50 ml circa di ACQUA FREDDA
300 g di PASTA a scelta tra maccheroni, pennette, gomiti, etc.
OLIO EVO
500 ml di RAGU’ DI CARNE
200 g di MOZZARELLA
50 g di PECORINO grattugiato
1 TUORLO
SALE
Procedimento
In una capiente ciotola mettete la farina e il burro tagliato a tocchetti ma freddo di frigorifero.
Impastate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi unite un pizzico di sale e tanta acqua quanto basta ad ottenere un panetto liscio, sodo e omogeneo.
Avvolgetelo in un foglio di pellicola da cucina e riponetelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata e tagliate a dadini la mozzarella.
Scolate la pasta e conditela con un po’ di olio extra vergine di oliva e il pecorino.
Mescolate il ragù con la pasta.
Riprendete l’impasto dal frigorifero, dividetelo a metà e stendete una parte in una sfoglia sottile fino a formare un disco abbastanza grande da rivestire una tortiera da 23 cm di diametro e i suoi lati, “debordando” un po’ dalla tortiera stessa.
Rivestite la tortiera di carta da forno e posizionatevi il disco di impasto (un piccolo trucco che vi farà risparmiare tempo è quello di stendere l’impasto sulla stessa carta da forno e metterlo poi più comodamente nella tortiera in modo diretto).
Farcite con metà della pasta, poi fate uno strato con la mozzarella e un secondo strato di pasta.
Stendete il resto dell’impasto per formare un disco di copertura e qualche decorazione per il vostro timballo di pasta in crosta.
Sbattete il tuorlo d’uovo con un poco di acqua e spennellatelo sulla superficie del timballo. Fate un piccolo foro al centro del timballo per permettere ai vapori di fuoriuscire.
Infornate in forno caldo a 180° per una mezz’ora circa, fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare il vostro timballo di pasta in crosta.