Timballo di pasta in crosta

Timballo di pasta in crosta

Il timballo di pasta in crosta è un delizioso e sostanzioso primo piatto perfetto per la tavola delle feste.

Una delicata pasta brisé racchiude come uno scrigno una saporita pasta al ragù e mozzarella, per la gioia della vista e del palato di grandi e piccini.

Leggete la ricetta del timballo di pasta in crosta dopo la foto 😉

timballo di pasta in crosta

Timballo di pasta in crosta

Ingredienti

300 g di FARINA

150 g di BURRO

50 ml circa di ACQUA FREDDA

300 g di PASTA a scelta tra maccheroni, pennette, gomiti, etc.

OLIO EVO

500 ml di RAGU’ DI CARNE

200 g di MOZZARELLA

50 g di PECORINO grattugiato

1 TUORLO

SALE

Procedimento

In una capiente ciotola mettete la farina e il burro tagliato a tocchetti ma freddo di frigorifero.

Impastate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi unite un pizzico di sale e tanta acqua quanto basta ad ottenere un panetto liscio, sodo e omogeneo.

Avvolgetelo in un foglio di pellicola da cucina e riponetelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata e tagliate a dadini la mozzarella.

Scolate la pasta e conditela con un po’ di olio extra vergine di oliva e il pecorino.

Mescolate il ragù con la pasta.

Riprendete l’impasto dal frigorifero, dividetelo a metà e stendete una parte in una sfoglia sottile fino a formare un disco abbastanza grande da rivestire una tortiera da 23 cm di diametro e i suoi lati, “debordando” un po’ dalla tortiera stessa.

Rivestite la tortiera di carta da forno e posizionatevi il disco di impasto (un piccolo trucco che vi farà risparmiare tempo è quello di stendere l’impasto sulla stessa carta da forno e metterlo poi più comodamente nella tortiera in modo diretto).

Farcite con metà della pasta, poi fate uno strato con la mozzarella e un secondo strato di pasta.

Stendete il resto dell’impasto per formare un disco di copertura e qualche decorazione per il vostro timballo di pasta in crosta.

Sbattete il tuorlo d’uovo con un poco di acqua e spennellatelo sulla superficie del timballo. Fate un piccolo foro al centro del timballo per permettere ai vapori di fuoriuscire.

Infornate in forno caldo a 180° per una mezz’ora circa, fino a doratura.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare il vostro timballo di pasta in crosta.

Chez Bibia

timballo di pasta in crosta gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)