Si può consumare sia caldo che freddo, il che rende perfetto lo strudel di verdure e prosciutto anche per le vostre gite fuori porta o per Pasquetta.
Segnatevi, allora, la ricetta dello strudel di verdure e prosciutto 😉
Strudel di verdure e prosciutto
Ingredienti
1 MELANZANA grande
1 rotolo di PASTA SFOGLIA rettangolare
2 ZUCCHINE medie
70 g di PROSCIUTTO COTTO
80 g di SCAMORZA AFFUMICATA
50 g di OLIVE VERDI DENOCCIOLATE
50 g di POMODORI SECCHI sott’olio
OLIO EVO
SALE
1 cucchiaio di LATTE
Procedimento
Lavate la melanzana e tagliatela a fette.
Disponete le fette, intervallandole con delle manciate di sale grosso in uno scolapasta e fate riposare per almeno mezz’ora, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo affettate sottilmente la scamorza affumicata.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette nel senso della lunghezza.
Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, risciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele tamponandole con un po’ di carta da cucina.
Accendete il forno a 180°.
Scaldate una piastra spennellata con un cucchiaio di olio, spennellate anche le fette di melanzana e di zucchine e fatele rosolare sulla piastra per un paio di minuti per lato.
Stendete la pasta sfoglia su una teglia.
Sulla parte centrale nel senso della lunghezza allineate le melanzane. Coprite col prosciutto. Disponete quindi le zucchine, le fette di scamorza, poi le olive denocciolate ed infine i pomodori ben scolati dell’olio di conservazione.
Spolverizzate con un pizzico di sale, quindi richiudete i lembi della pasta sfoglia e pennellateli con un po’ di acqua fredda per sigillarli.
Sigillate anche le estremità.
Rivoltate lo strudel di verdure e prosciutto sotto sopra in modo che il punto di chiusura si trovi sulla teglia.
Con un coltello a lama liscia praticate, senza incidere troppo, dei tagli incrociati sulla superficie.
Spennellate con un cucchiaio di latte.
Fate cuocere per venticinque, trenta minuti il vostro strudel di verdure e prosciutto.