Struffoli al cioccolato

Struffoli al cioccolato

Gli struffoli al cioccolato sono una golosa variante di struffoli, dolcetti tipici napoletani natalizi, facili da fare e irresistibili.

Dolci della tradizione partenopea i classici struffoli sono delle palline di pasta frolla fritta, intinti nel miele e ricoperti da confettini di zucchero, irresistibili e golosi. Ne trovate anche una versione più leggera cotta al forno, che fa storcere il naso ai puristi della tradizione, ma altrettanto buona. Per i più audaci, c’è anche una sfiziosa versione salata, ma la più golosa e che piace molto ai più piccoli è la versione al cioccolato, in cui gli struffoli, invece di essere ricoperti dal miele vengono intinti in una glassa di cioccolato.

Leggete come fare gli struffoli al cioccolato con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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struffoli al cioccolato gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

260 g farina 00
45 g burro
35 g zucchero
2 uova
30 ml liquore Strega (o limoncello)
180 g cioccolato fondente
180 ml panna da montare
confettini di zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
scorza di limone (grattugiata di mezzo limone)
olio (per friggere)
sale

Preparazione degli struffoli al cioccolato

Fate fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa o nel microonde.
Mettete la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale in una ciotola e mescolateli.
Fate un vuoto al centro e versateci il burro fuso intiepidito, il liquore, l’estratto di vaniglia, le uova e mescolando con un forchetta a partire da centro, create un composto uniforme.
Quando le polveri saranno ben assorbite dai liquidi, impastate a mano, fino ad avere un impasto morbido ed uniforme.
Avvolgetelo in un po’ di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.

Trascorso questo tempo, staccate dei pezzi di impasto e formate dei salsicciotti del diametro di circa un centimetro.
Con un coltello a lama liscia tagliate il salsicciotto a tocchetti .
Scaldate abbondate olio di una padella dai bordi alti e friggeteci gli struffoli così preparati, pochi alla volta, mescolando spesso per farli dorare in modo uniforme.
Raccoglieteli con una schiumarola e metteteli su della carta assorbente da cucina senza sovrapporli, a scolare dell’olio in eccesso.
Lasciateli raffreddare.

Tritate il cioccolato fondente e raccoglietelo in una ciotola.
Scaldate la panna da montare ancora liquida in un pentolino fino a sfiorare il bollore e poi versatela sul cioccolato tritato, mescolando energicamente fino a quando non avrete una glassa liscia e densa.
Versateci gli struffoli e mescolate con una spatola in modo da ricoprirli completamente con il cioccolato.
Disponete gli struffoli così preparati su di un piatto da portata e decorateli con i confettini di zucchero prima che la glassa si asciughi, in modo che rimangano attaccati.
Servite i vostri struffoli al cioccolato.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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