Il parrozzo è un dolce tipico dell’Abruzzo che si prepara solitamente durante le feste di Natale.
Il parrozzo è nato da un’idea del pasticcere Luigi D’amico nel 1920 che creò un dolce che ricordasse un pane rustico, il pane rozzo, di origine contadina. D’amico fece assaggiare questo dolce a Gabriele D’Annunzio che conquistato dal parrozzo gli dedicò un breve componimento letterario: “La canzone del Parrozzo”.
Semolino, mandorle, zucchero, uova, scorza di limone e una copertura di cioccolato fondente rendono questo dolce delizioso e molto goloso.
Scoprite come fare il parrozzo con la ricetta che trovate subito dopo la foto: vi conquisterà… poeticamente 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 – 10 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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6 Uova
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200 g Zucchero
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200 g Mandorle pelate
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150 g Semolino
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60 ml Olio
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1 Limone
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2 cucchiai Amaretto (liquore)
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200 g Cioccolato fondente
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20 g Burro
Preparazione
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Tritate finemente le mandorle nel mixer.
Lavate il limone, asciugatelo per bene e grattugiatene la scorza.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma.
In una capiente ciotola, con le fruste elettriche, sbattete i tuorli con lo zucchero.
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Aggiungete le mandorle tritate, il semolino, la scorza grattugiata del limone, il liquore e l’olio e mescolate a fondo.
Unite gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo a cupola e versateci il composto.
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Cuocete in forno caldo a 160° per quaranta, quarantacinque minuti (fate la prova dello stecchino, che immerso al centro del dolce ne deve fuoriuscire asciutto).
Sfornate, aspettate una decina di minuti, quindi sformate il vostro dolce dallo stampo su una gratella per farlo raffreddare completamente.
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Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria con il burro.
Spalmate il cioccolato fuso sul vostro dolce.
Fate asciugare la copertura e servite il vostro parrozzo.