Panzerotti fritti

Panzerotti fritti

I panzerotti fritti alla pugliese, sono dei deliziosi cerchi di pasta lievitata ripiena, richiusi su se stessi a formare una mezzaluna.

Devono la loro origine alla tradizione più povera, in cui si usava friggere la rimanenza della pasta di pane farcendola con pomodori e formaggio. e richiudendola appunto a mezzaluna.

Scoprite come preparare i panzerotti fritti alla pugliese con la ricetta facile che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

panzerotti fritti

Ricetta Panzerotti fritti

Ingredienti:

per l’impasto:

500 g di FARINA

1/2  cubetto di LIEVITO DI BIRRA

1 cucchiaino di ZUCCHERO SEMOLATO

2 cucchiaini di SALE FINO

280 ml di ACQUA TIEPIDA

2 cucchiai di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

per il ripieno:

150 g di MOZZARELLA

50 g di PROSCIUTTO COTTO (opzionale)

400 ml di PASSATA DI POMODORO

2 cucchiai di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

SALE

per friggere:

OLIO

Procedimento

 Sbriciolate in una ciotolina il lievito di birra. Aggiungete lo zucchero e metà dell’acqua tiepida. Mescolate e lasciate riposare per qualche minuto, fino a quando sulla superficie del liquido si forma una leggera schiuma.

Mescolate in un bicchiere il sale con l’acqua rimanente.

Sistemate la farina a fontana, e nel vuoto creato al centro della farina stessa versate il liquido col lievito, l’acqua col sale e l’olio.

Impastate energicamente, utilizzando un po’ di farina per staccare l’impasto che dovesse rimanere eventualmente attaccato alle mani, fino a quando otterrete un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso.

Sistemate l’impasto in una capiente ciotola infarinata e copritelo con un canovaccio pulito. Lasciatelo lievitare in un luogo privo di correnti (ideale sarebbe il forno spento) per un’ora.

Trascorso tale tempo riprendete l’impasto e formate delle palline di 4 centimetri circa di diametro, sistematele su un vassoio infarinato tenendole distanziate e, dopo averle nuovamente ricoperte con il canovaccio, fatele lievitare per altri tre quarti d’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno sminuzzando il prosciutto cotto (se decidete di usarlo) e la mozzarella in pezzi piccoli, e mescolando in una ciotola la salsa con l’olio e il sale.

Riprendete le vostre palline e su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un mattarello, anch’esso infarinato, stendetele fino ad ottenere dei dischi spessi pochi millimetri. Farcite ogni disco con un cucchiaio raso di salsa, qualche cubettino di mozzarella e un pochino di prosciutto, poi ripiegate a mezzaluna e premete bene i bordi per sigillare i panzerotti.

Friggete in abbondante olio rigirandoli su entrambi i lati, fino a completa doratura.

Fate riposare qualche minuto i vostri panzerotti fritti su carta assorbente da cucina per farli asciugare dell’olio in eccesso, quindi gustate preferibilmente caldi.

Chez Bibia

panzerotti fritti gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)