Focaccia con patata nell’impasto

Focaccia con patata nell’impasto

Quella della focaccia con patata nell’impasto è la ricetta di una focaccia sofficissima e gustosa.

Ho scelto un delizioso condimento vegetariano di pomodorini ciliegino, capperi, olive e origano, per un gusto davvero delizioso, leggete la ricetta:

focaccia con patata nell'impasto

Focaccia con patata nell’impasto

Ingredienti

per l’impasto di base:

450 g di FARINA

100 g di PATATE

280 ml di ACQUA tiepida

25 g di LIEVITO DI BIRRA fresco (un cubetto)

1 cucchiaino di ZUCCHERO SEMOLATO

2 cucchiaini di SALE

per il condimento:

15 POMODORINI CILIEGINO

una decina di OLIVE NERE DENOCCIOLATE

1 cucchiaio di CAPPERI sotto sale

1 spicchio di CIPOLLA

OLIO EVO

SALE

ORIGANO

Procedimento

Lessate le patate con tutta la buccia.

Quando saranno cotte, e quindi potrete infilzarle con una forchetta, scolatele e fatele raffreddare un poco.

Pelatele e riducetele in purea, schiacciandole con i rebbi di una forchetta.

Sbriciolate il lievito di birra in una ciotolina, aggiungete lo zucchero e metà dell’acqua tiepida. Mescolate fino a farlo sciogliere completamente.

In una capiente ciotola mettete la farina e la patata lessa sbriciolata e aggiungete il lievito disciolto nell’acqua.

Impastate a fondo, quindi unite il sale che avrete fatto disciogliere nella restante acqua.

Impastate energicamente per una decina di minuti.

Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare in luogo lontano da correnti di aria per un’ora e mezza (io utilizzo generalmente il forno spento).

Nel frattempo preparate il condimento, in modo che sia freddo quando lo metterete sulla focaccia con patata nell’impasto.

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in 4 spicchi.

Pulite la cipolla e affettatela sottilmente.

Sciacquate e dissalate i capperi.

In una pentola fate scaldare un fondo di olio.

Aggiungete la cipolla e fatela imbiondire leggermente.

Aggiungete gli spicchi di pomodoro, i capperi e le olive.

Aggiustate di sale.

Fate cuocere per i primi cinque minuti con coperchio, quindi scoprite e lasciate cuocere altri cinque, dieci minuti, fino a che i pomodorini non saranno teneri. Spegnete e fate raffreddare.

Trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno a 220°.

Oleate una capiente teglia (io ne ho usata una quadrata 30 per 30 cm).

Stendetevi l’impasto e ricopritelo col condimento preparato.

Completate con una spolverata di origano.

Infornate la vostra focaccia con patata nell’impasto per una quindicina di minuti, fino a doratura.

Chez Bibia

focaccia con patata nell'impasto gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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