Ho scelto un delizioso condimento vegetariano di pomodorini ciliegino, capperi, olive e origano, per un gusto davvero delizioso, leggete la ricetta:
Focaccia con patata nell’impasto
Ingredienti
per l’impasto di base:
450 g di FARINA
100 g di PATATE
280 ml di ACQUA tiepida
25 g di LIEVITO DI BIRRA fresco (un cubetto)
1 cucchiaino di ZUCCHERO SEMOLATO
2 cucchiaini di SALE
per il condimento:
15 POMODORINI CILIEGINO
una decina di OLIVE NERE DENOCCIOLATE
1 cucchiaio di CAPPERI sotto sale
1 spicchio di CIPOLLA
OLIO EVO
SALE
ORIGANO
Procedimento
Lessate le patate con tutta la buccia.
Quando saranno cotte, e quindi potrete infilzarle con una forchetta, scolatele e fatele raffreddare un poco.
Pelatele e riducetele in purea, schiacciandole con i rebbi di una forchetta.
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotolina, aggiungete lo zucchero e metà dell’acqua tiepida. Mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
In una capiente ciotola mettete la farina e la patata lessa sbriciolata e aggiungete il lievito disciolto nell’acqua.
Impastate a fondo, quindi unite il sale che avrete fatto disciogliere nella restante acqua.
Impastate energicamente per una decina di minuti.
Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare in luogo lontano da correnti di aria per un’ora e mezza (io utilizzo generalmente il forno spento).
Nel frattempo preparate il condimento, in modo che sia freddo quando lo metterete sulla focaccia con patata nell’impasto.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in 4 spicchi.
Pulite la cipolla e affettatela sottilmente.
Sciacquate e dissalate i capperi.
In una pentola fate scaldare un fondo di olio.
Aggiungete la cipolla e fatela imbiondire leggermente.
Aggiungete gli spicchi di pomodoro, i capperi e le olive.
Aggiustate di sale.
Fate cuocere per i primi cinque minuti con coperchio, quindi scoprite e lasciate cuocere altri cinque, dieci minuti, fino a che i pomodorini non saranno teneri. Spegnete e fate raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno a 220°.
Oleate una capiente teglia (io ne ho usata una quadrata 30 per 30 cm).
Stendetevi l’impasto e ricopritelo col condimento preparato.
Completate con una spolverata di origano.
Infornate la vostra focaccia con patata nell’impasto per una quindicina di minuti, fino a doratura.
immagino come sarà soffice… la farò a mia moglie..:)