Ciambelle soffici e deliziose, fritte e decorate con glassa colorata e confettini colorati, fanno la gioia dei più piccoli, ma anche degli adulti!
Prepararle è facile: seguite la ricetta dei donuts o ciambelle di Homer Simpson che trovate dopo la foto 😉
Donuts o ciambelle di Homer Simpson
Ingredienti
125 g di FARINA 00
125 g di FARINA MANITOBA
125 ml di LATTE
40 g di ZUCCHERO SEMOLATO
6 g di LIEVITO DI BIRRA fresco
i semi di ½ BACCA DI VANIGLIA
1 UOVO
1 pizzico di SALE
60 g di BURRO
150 g di ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO
COLORANTI ALIMENTARI
CODETTE colorate
OLIO DI SEMI DI ARACHIDI per friggere
Procedimento
Intiepidite il latte.
Sbriciolate il lievito in una ciotolina e fatelo sciogliere con un po’ di zucchero e una parte del latte intiepidito.
In una capiente ciotola mescolate i due tipi di farina.
Aggiungete lo zucchero semolato, il lievito sciolto, il resto del latte, l’uovo, i semi della mezza bacca di vaniglia e iniziate ad impastare.
Aggiungete un pizzico di sale senza smettere di impastare e da ultimo incorporate 40 g di burro ammorbidito a tocchetti.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, imburrate leggermente una ciotola e metteteci il composto, sigillando la ciotola con un foglio di pellicola alimentare.
Mettete la ciotola nel forno spento con la sola luce accesa e lasciate lievitare il vostro composto per due ore circa, fino al raddoppio del volume.
Riprendete l’impasto e su una spianatoia ben infarinata stendetelo in una sfoglia dello spessore di un centimetro.
Con un coppapasta da 8 cm di diametro ritagliate tanti dischi, quindi ritagliate con un coppapasta più piccolo il centro di ogni disco, ottenendo così delle ciambelle.
Reimpastate i ritagli una seconda volta e ritagliate delle altre ciambelle, quindi tenete da parte gli ulteriori ritagli (potrete friggerli semplicemente ottenendo delle semplici frittelle).
Posizionate le ciambelle così ottenute su dei quadrati di carta da forno prima di farle lievitare ancora per quaranta minuti (serviranno poi a spostare le ciambelle senza toccarle per non rischiare di sgonfiarle).
Nel frattempo preparate la glassa.
Sciogliete il burro rimasto e versatelo sullo zucchero a velo vanigliato, aggiungendo un po’ di acqua calda, fino a quando non otterrete una glassa fluida e lucida. Dividetela in ciotole e aggiungete un po’ di colorante alimentare per ottenere i colori con cui decorare i donuts.
Al termine della lievitazione friggete i vostri donuts in abbondante olio caldo (ricordatevi di spostarli utilizzando i quadrati di carta da forno su cui li avete fatti lievitare) e fateli dorare da entrambi i lati.
Fateli asciugare dell’olio in eccesso su un piatto rivestito di carta da forno.
Decorateli immergendoli nelle glasse preparate quando sono ancora caldi e cospargendoli di codette colorate.
Aspettate qualche minuto che la glassa si asciughi e gustate i vostri donuts o ciambelle di Homer Simpson.