Un guscio di frolla friabile con un cuore di deliziosa crema al limone e fette di mela davvero irresistibile: un perfetto fine pasto per la domenica e i giorni di festa 😉
Provate subito la ricetta della crostata di mele e crema che trovate, come sempre, dopo la foto 😉
Crostata di mele e crema
Ingredienti
Per la frolla:
200 g di FARINA
80 g di ZUCCHERO SEMOLATO
80 g di BURRO
1 UOVO
½ bustina di LIEVITO PER DOLCI
Per la crema:
375 ml di LATTE
3 TUORLI
110 g di ZUCCHERO SEMOLATO
45 g di FARINA
la scorza grattugiata di 1 LIMONE
Per decorare:
400 g di MELE
ZUCCHERO A VELO
Procedimento
Cominciate preparando la frolla. In una capiente ciotola mettete la farina, lo zucchero e il lievito, mescolateli e aggiungete il burro a tocchetti.
Impastate fino ad ottenere un composto bricioloso, unite l’uovo e impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto e avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti.
Fatelo riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Nel frattempo preparate la crema.
Scaldate il latte con la scorza grattugiata del limone.
In un pentolino adatto ad andare sul fuoco Sbattete i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete la farina setacciata. Unite il latte a filo, sciogliendo man mano il composto senza smettere di mescolare per evitare i grumi.
Portate su fuoco senza smettere di mescolare fino a quando non si sarà addensata. Spegnete e versate la crema in un contenitore basso. Copritela con della pellicola per alimenti a contatto con la crema stessa e lasciate raffreddare.
Quando sarà fredda, imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
Accendete il forno a 170°.
Stendete la frolla in un disco della grandezza adatta a rivestire il fondo e le pareti della tortiera. Disponetela nella tortiera e farcitela con la crema. Decorate con le fettine di mele.
Infornate la vostra crostata di mele e crema per trentacinque, quaranta minuti, fino a doratura.
Sfornate, lasciate raffreddare e sformate la vostra crostata su di un piatto da portata.
Decorate con zucchero a velo.