I broccoli affogati sono un gustoso contorno di origine siciliana, perfetti per accompagnare piatti a base di carne, ma ottimi anche come secondo piatto a base di verdure.
Come ogni ricetta della tradizione, ogni famiglia ha una sua personale variante in base ai gusti personali, ma ognuna è accomunata dall’uso di broccoli, acciughe, pecorino e vino.
Leggete come fare i broccoli affogati con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgbroccoli
- 1cipolla (piccola)
- 2filetti di acciughe sott’olio
- 150 gpecorino (grattugiato)
- Mezzo bicchierevino rosso
- 1 spicchioaglio
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione dei broccoli affogati
Pulite la cipolla e tritatela finemente.
Pulite il prezzemolo con della carta da cucina inumidita e tritate anch’esso.
Dividete i broccoli in cimette e lavateli sotto l’acqua corrente fredda.
Mettete tre cucchiai di olio extra vergine di oliva in una capiente pentola antiaderente e fatevi dorare lo spicchio di aglio sbucciato.
Eliminatelo e aggiungete la cipolla, facendola rosolare a fiamma bassa per cinque minuti.
Aggiungete i filetti di acciughe scolati dall’olio di conservazione e i broccoli, salate e aggiungete altri tre cucchiai di olio.
Cospargete con il formaggio grattugiato, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per cinquanta minuti.
A metà cottura (trascorsi cioè i primi venticinque minuti senza mai mescolare) bagnate i broccoli con il vino rosso e aggiungete il prezzemolo, mescolando delicatamente per non rompere i broccoli e continuate la cottura.
Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo potete aggiungere un po’ di acqua calda o brodo vegetale caldo.
Servite subito i vostri broccoli affogati.