Broccoli affogati

Broccoli affogati

I broccoli affogati sono un gustoso contorno di origine siciliana, perfetti per accompagnare piatti a base di carne, ma ottimi anche come secondo piatto a base di verdure.
Come ogni ricetta della tradizione, ogni famiglia ha una sua personale variante in base ai gusti personali, ma ognuna è accomunata dall’uso di broccoli, acciughe, pecorino e vino.
Leggete come fare i broccoli affogati con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

broccoli affogati gp
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgbroccoli
  • 1cipolla (piccola)
  • 2filetti di acciughe sott’olio
  • 150 gpecorino (grattugiato)
  • Mezzo bicchierevino rosso
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione dei broccoli affogati

  1. Pulite la cipolla e tritatela finemente.

    Pulite il prezzemolo con della carta da cucina inumidita e tritate anch’esso.

    Dividete i broccoli in cimette e lavateli sotto l’acqua corrente fredda.

  2. Mettete tre cucchiai di olio extra vergine di oliva in una capiente pentola antiaderente e fatevi dorare lo spicchio di aglio sbucciato.

    Eliminatelo e aggiungete la cipolla, facendola rosolare a fiamma bassa per cinque minuti.

    Aggiungete i filetti di acciughe scolati dall’olio di conservazione e i broccoli, salate e aggiungete altri tre cucchiai di olio.

  3. Cospargete con il formaggio grattugiato, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per cinquanta minuti.

    A metà cottura (trascorsi cioè i primi venticinque minuti senza mai mescolare) bagnate i broccoli con il vino rosso e aggiungete il prezzemolo, mescolando delicatamente per non rompere i broccoli e continuate la cottura.

    Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo potete aggiungere un po’ di acqua calda o brodo vegetale caldo.

    Servite subito i vostri broccoli affogati.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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