Pensando appunto alla colazione a scuola delle mie bambine mi sono ricordata di questo impasto base per brioches utilizzato per preparare i kranz (la cui ricetta trovate cliccando QUI), e ho sperimentato una merenda un pochino più semplice e facilmente trasportabile nello zainetto (evitando la pasta sfoglia che potrebbe sbriciolarsi completamente), che potesse essere anche preparata in anticipo (congelata e scongelata per essere cotta al mattino, per una brioche appena sfornata come al bar 😉 ) e con un gusto che le conquistasse completamente (anche se al posto della nutella o crema di nocciole, potreste utilizzare della confettura o della marmellata di vostro gusto).
Ecco il risultato, e subito dopo la ricetta delle brioches lievitate alla nutella con un passo a passo fotografico:
Brioches lievitate alla nutella
Ingredienti
150 g di BURRO
½ BACCA DI VANIGLIA
300 g di FARINA MANITOBA
200 g di FARINA 00
90 g di ZUCCHERO SEMOLATO
½ cubetto di LIEVITO DI BIRRA (12 g)
100 ml di ACQUA TIEPIDA
3 UOVA + 1 TUORLO
220 g di NUTELLA (o crema di nocciole di vostro gusto)
2 cucchiai di LATTE
Procedimento
Tenete il burro a temperatura ambiente per diverso tempo, fino a che abbia una consistenza molto morbida, tipo pomata.
Dividete la bacca di vaniglia in due parti per il senso della lunghezza e raschiatene con la punta del coltello i semi.
Unite i semi raccolti al burro e lavorateli insieme, in modo che il burro stesso si impregni dell’aroma della vaniglia.
Sbriciolate il lievito e scioglietelo nell’acqua.
In una grande ciotola disponete le farine e lo zucchero e mescolateli.
In una terrina sbattete le tre uova con la forchetta.
Fate un vuoto al centro della ciotola con le farine, unite il lievito disciolto nell’acqua e iniziate ad impastare.
Aggiungete le uova sbattute sempre impastando, e quando saranno assorbite, il burro, un cucchiaino per volta, incorporando il precedente, prima di passare al successivo, impastando fino a quando avrete un composto omogeneo.
Imburrate una ciotola e ungendovi anche le mani di burro, mettetevi il composto. Sigillate la ciotola con un foglio di pellicola da cucina e mettetelo a lievitare nel forno spento con la sola luce accesa per un’ora e mezza.
Trascorso questo tempo riprendete il composto e stendetelo con un mattarello su un foglio di carta da forno a rettangolo (1).
Dividete in due il vostro rettangolo e spalmatene una metà con uno strato di nutella (o crema di nocciole di vostro gusto), senza usare tutta la quantità prevista dalla ricetta. Coprite con l’altra metà del rettangolo di pasta (2).
Ritagliate in dodici quadrati e stendete ogni quadrato con il mattarello (3).
Spalmate mezzo cucchiaino di nutella o crema di nocciole al centro di ogni quadrato (4).
Ripiegate gli angoli di ogni quadrato verso il centro del quadrato stesso (5 e 6).
Disponete le brioches così ottenute in teglie rivestite di carta da forno lasciandole un po’ distanziate (7) e lasciate lievitare per un’altra ora (8).
Sbattete il tuorlo rimasto con il latte e spennellatelo sulle brioches lievitate.
Infornate in forno caldo a 180° per quindici, venti minuti, fino a doratura, le vostre brioches lievitate alla nutella.
Dopo la seconda lievitazione (8) potete scegliere se congelare una parte delle brioches per consumarle in un altro momento, ricordandovi di farle scongelare nel forno completamente spento per una notte intera (o il tempo equivalente se non le cuocete al mattino).