L’albero di sfoglia vegetariano è una gustosa torta salata a tema natalizio, perfetta come antipasto o per una cena informale.
Facile da fare con un solo rotolo di pasta sfoglia, con una spiegazione corredata di passo passo fotografico, ha un ripieno semplice e gustoso che conquista il palato di grandi e piccini.
Leggete come fare l’albero di sfoglia vegetariano con la ricetta facile che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rotondo)
- 80 mlbesciamella
- 80 mlpassata di pomodoro
- 50 gmozzarella (o scamorza grattugiata)
- 1uovo
- olio extravergine d’oliva
- olive verdi (denocciolate)
- sale
Preparazione dell’albero di sfoglia vegetariano
Condite la salsa di pomodoro con un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.
Srotolate la pasta sfoglia.
Con la punta di una spatola, incidendo la sfoglia senza arrivare al fondo, disegnate un triangolo con un piccolo rettangolo al centro della base (1) (potete servirvi di una riga ben pulita per fare delle strisce diritte).
Spalmate la besciamella all’interno dell’albero e su metà della base (2).
Coprite con la salsa di pomodoro condita e la mozzarella (o scamorza) grattugiata (3).
Con un coltellino praticate un taglio perpendicolare alla punta dell’albero e dei tagli obliqui lungo i lati e la base, come nella foto 4.
Partendo dalla punta richiudete le strisce di sfoglia sulla farcitura, alternando i lati (5, 6), lasciando aperte le ultime due strisce laterali.
Richiudete prima le due strisce ai lati del tronco (7,8), poi il tronco per metà (9).
Tenete da parte i due pezzi al lato del tronco e richiudete le ultime strisce laterali (10), poi con i pezzi di pasta sfoglia avanzati formate due piccoli cilindri da mettere ai lati del tronco e qualche pallina di sfoglia per decorare l’albero (11). Trasferite l’albero con tutta la carta da forno che lo sostiene in una teglia.
Sbattete l’uovo in una ciotolina e spennellatelo sull’albero di sfoglia vegetariano (12).
Infornate in forno caldo, a 200° in modalità statica, per venti, venticinque minuti, fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Decorate con le olive denocciolate tagliate a rondelle e servite.
Note
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