La crostata cioccolato e ricotta è un’irresistibile torta a base di frolla, ricca di cioccolato e golosissima.
Una frolla al cioccolato con un cuore di golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato, decorata e arricchita di una glassa al cioccolato fondente: una torta perfetta per tutte le occasioni, come fine pasto, per la merenda o la pausa caffè, o per una coccola golosa e cioccolatosa.
Guardate come fare la crostata cioccolato e ricotta e leggete la ricetta facile di seguito, dopo il video 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la frolla
- 180 gfarina 00
- 20 gcacao amaro in polvere
- 110 gzucchero
- 80 gburro
- 1uovo
- 1tuorlo
per il ripieno della crostata cioccolato e ricotta
- 400 gricotta
- 80 gzucchero
- 1uovo
- 100 ggocce di cioccolato fondente
per la decorazione
- 70 gcioccolato fondente
- 50 mlpanna fresca liquida
- 10 gburro
Preparazione della crostata cioccolato e ricotta
Preparate la frolla.
Mescolate la farina con il cacao amaro in polvere e con lo zucchero.
Fate un vuoto al centro e aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti.
Impastate fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungete l’uovo e il tuorlo e impastate con decisione fino ad avere un impasto omogeneo.
Avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla su di un foglio di carta da forno in una sfoglia sottile.
Posizionatela con tutta la carta sottostante su di uno stampo per crostate da 26 cm di diametro ed eliminate la frolla e la carta in eccesso.
Preparate la farcitura.
Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, l’uovo e le gocce di cioccolato.
Bucherellate il fondo della frolla, versateci la crema preparata e livellatela.
Infornate in forno caldo, in modalità statica a 180° per 35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo tritate il cioccolato fondente per la decorazione e scaldate la panna liquida in un pentolino con il burro, facendo sciogliere il burro e sfiorare il bollore.
Versate il composto di panna caldo sul cioccolato tritato e mescolate fino ad avere un composto liscio, omogeneo e lucido.
Trasferitelo in una tasca da pasticcere usa e getta e lasciatelo raffreddare.
Quando la vostra crostata sarà completamente fredda, trasferitela su di un piatto da portata e decoratela con la glassa di cioccolato preparata.
Lasciate rassodare in frigorifero per mezz’ora e servite la vostra crostata cioccolato e ricotta.
Note
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