Il clafoutis zucchine e prosciutto crudo è una deliziosa torta salata, facilissima da preparare.
Il clafoutis è un dolce di origine francese a base di ciliegie ricoperte da una pastella simile a quella delle crepes, che ha molte varianti dolci a base di altri tipi di frutta, ma anche delle deliziose versioni salate. In questa ricetta, la base del clafoutis sono le zucchine e il prosciutto crudo, il cui abbinamento crea un ben noto, gustoso connubio, che vengono rivestite con una pastella salata che le trasforma in una vera e propria torta salata perfetta per ogni occasione, da un buffet, a un pic-nic, a una cena informale, al pranzo in ufficio.
Leggete come fare il clafoutis zucchine e prosciutto crudo con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gZucchine
- 100 gProsciutto crudo
- 4Uova
- 50 gGrana padano (grattugiato)
- 20 gFarina
- 200 mlLatte
- 200 mlPanna da cucina
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine sottili. In una capiente padella fate scaldare 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Fateci rosolare le zucchine per pochi minuti, aggiustando di sale.
Tagliate il prosciutto crudo a listarelle. Ungete una pirofila rotonda da 24 cm di diametro con un pochino di olio extra vergine di oliva e disponete sul fondo della tortiera stessa uno strato di zucchine.
Cospargete con un terzo del prosciutto, un altro strato di zucchine, poi prosciutto e così via, fino ad esaurire gli ingredienti. In una capiente ciotola sbattete le uova. Aggiungete il formaggio grattugiato, la farina, una presa di sale, la panna da cucina e il latte e mescolate.
Versate il composto ottenuto sulle zucchine e infornate in forno caldo a 200° per una quarantina di minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro clafoutis zucchine e prosciutto crudo.
Note
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