I mostaccioli o mustacciuoli napoletani sono dei deliziosi dolcetti speziati al cacao ricoperti di cioccolato fondente della tradizione natalizia, senza uova ne’ derivati del latte.
Anche in altre parti di Italia si preparano dolci con lo stesso nome, ma con ricette completamente diverse, per la derivazione del nome, nell’antica tradizione contadina, da mosto, col quale venivano preparati per essere più dolci.
Leggete come fare i mostaccioli con la ricetta di tradizionale napoletana che trovate dopo la foto 😉
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 12 – 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina
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150 g Zucchero
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20 g Cacao amaro in polvere
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Scorza d'arancia (grattugiata di 1)
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1 cucchiaino Cannella in polvere (raso)
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1 cucchiaino Chiodi di garofano macinati (raso)
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1 cucchiaino Noce moscata (raso)
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5 g Ammoniaca per dolci
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150 ml Acqua (tiepida)
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350 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Mescolate farina, zucchero, cacao, spezie e la buccia grattugiata dell’arancia.
Sciogliete l’ammoniaca per dolci in un po’ dell’acqua occorrente per la ricetta, unitela agli ingredienti di prima e iniziate ad impastare, aggiungendo acqua all’occorrenza fino ad ottenere un impasto morbido e modellabile.
Stendete l’impasto ottenuto all’altezza di un centimetro e ritagliate dei rombi della grandezza che desiderate (io ho preferito farne un formato mignon).
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Posizionate i vostri rombi sulla leccarda del forno rivestita di carta da forno e cuoceteli in forno caldo a 180° per dieci minuti.
Fateli raffreddare completamente.
Nel frattempo tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde.
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Intingete i rombi nel cioccolato fuso e appoggiateli su un foglio di carta da forno. Fate asciugare completamente il cioccolato prima di gustare i vostri mostaccioli.
Conservateli in un contenitore ermetico ben sigillato.