Un’altra torta buonissima al cioccolato fondente carica di energia grazie alla frutta secca, i gherigli di noci e le mandorle la rendono ancora più buona.
Una colazione sana una merenda completa, un dolce fatto in caso genuino con la variante golosa della frutta secca.
A volte basta davvero poco per cambiare una torta, aggiungere ingredienti, sostituirli con altri, insomma, basta solo un po di fantasia e gusto.
Ingredienti per 1 torta diametro 24 cm…
- 170 gr di farina 00
- 250 ml di latte (1 bicchiere)
- 1200 gr di zucchero (150 per chi la preferisce più dolce)
- 60 gr di cacao fondente (amaro)
- scorza di arancia o mandarino o limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 3 mandorle
- 3 gherigli di noci
- zucchero a velo
Preparazione…
Il procedimento è identico a quello della Torta al cioccolato profumata all’arancia, soltanto qualche piccola modifica e la torta si veste di nuovo.
Mettiamo in una ciotola zucchero, farina, cacao e il lievito facendo attenzione che siano tutti ben setacciati.
Scaldiamo il latte, versiamolo tiepido insieme agli ingredienti e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo non troppo fluido.
Andiamo a sminuzzare le mandorle e le noci fino ad ottenere una granella, uniamola al composto e mescoliamo bene per distribuire e arricchire tutta la torta di questa dose di energia.
Ora possiamo oleare e infarinare una teglia del diametro di 24 cm, versiamo il composto, spolveriamo di zucchero di canna, scorza di arancia e via in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti circa.
Consiglio di scegliere arance non trattate quando si deve consumare la buccia.
A proposito l’aroma lo scegliete voi io ho scelto l’arancia ma potete utilizzare scorza di limone o di mandarino, gli agrumi danno un ottimo profumo alla torta, mi raccomando agrumi biologici.
Per quanto riguarda lo zucchero di canna invece io lo utilizzo per ottenere la crosticina spessa e croccante sopra la torta.
Il tempo varia a seconda del forno, perciò controlliamo la cottura con uno stuzzicadenti infilzandolo nel dolce per verificarne l’umidità, se il legnetto è asciutto sforniamo e facciamo freddare per poter decorare a modo mio.
Una bella torta, la frutta secca ci sta benissimo con il cioccolato amaro ora spolverizziamo di granella di noci e mandorle, scorza di arancia, zucchero a velo e la nostra torta è pronta per essere portata in tavola in tutta la sua bellezza.
Per la decorazione della mia torta soffice al cacao e granella di frutta secca, mi sono limitata a un bel nastro, la torta è già ricca di suo, tutti ingredienti buonissimi e profumati per una torta dieci e lode anche senza uova.