Perchè secondo me cacao e arancia sono gli ingredienti giusti per una torta soffice dal profumo inebriante.
Ho pensato agli agrumi più dolci e perchè no a qualche dadino di buccia d’arancia e niente uova.
Vediamo il risultato finale, tra l’altro ho un’idea per la decorazione che vi lascerà a bocca aperta.
Ingredienti per 1 torta diametro 24 cm…
- 170 gr di farina 00
- 250 ml di latte (1 bicchiere)
- 100 gr di zucchero
- 60 gr di cacao fondente (amaro)
- 1 arancia bio per la scorza e 2 per la decorazione
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero di canna
- zucchero a velo
- cannella in polvere
Preparazione…
Mettiamo in una ciotola zucchero, farina, cacao e il lievito facendo attenzione che siano tutti ben setacciati.
Scaldiamo il latte, versiamolo tiepido insieme agli ingredienti e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo non troppo fluido.
Andiamo a tagliare qualche dadino di buccia d’arancia bio e uniamoli al composto insieme alla scorza di metà arancia grattuggiata, mescoliamo per distribuire e profumare tutta la torta.
Consiglio di scegliere arance non trattate quando si deve consumare la buccia.
Fortunatamente ho un bell’albero in giardino che in questo periodo è ricco di arance.
Ora versiamo il composto in una teglia e inforniamo per circa 35 – 40 minuti nel forno riscaldato a 180 gradi nel ripiano al centro.
Mentre la torta lievita dedichiamoci alla decorazione con l’arancia.
Tagliamola in tante fettine sottili mantenendo la buccia e prepariamo una bella rosa, incastrando le fettine in modo decorativo.
Rivestiamo la parte alta della stessa con una velina trasparente per evitare che potesse bagnarsi con il succo dell’arancia e adagiamo la rosa d’arancia sulla torta.
Torta al cioccolato profumata all’arancia, una torta golosa soffice e delicata da servire dopo un pranzo, da gustare la mattina per colazione o per la merenda, non contiene burro, ne uova, ne grassi.
Le fettine d’arancia possiamo sfilarle e gustarle con la torta, oppure possiamo togliere tutta la decorazione sollevando la velina.
Torta al cioccolato profumata all’arancia … io stasera quasi quasi passo direttamente al dolce.