Oggi al mercato ho trovato cavolfiori di mille colori, arancioni, viola, bianchi e allora perché non approfittare?
Stasera un contorno completo, colorato e cremoso di formaggi vari, un contorno che si prepara in forno.
Ho pensato a uno sformato di cavolfiori interi con una sorta di fonduta di formaggi che però si forma in forno.
Un mix di formaggi vari, pecorino pangrattato e pepe formano una crema deliziosa che avvolge i cavolfiori.
Vediamo cosa ho utilizzato per questo piatto e come l’ho preparato.
Ingredienti per 6 persone…
- 6 cavolfiori piccoli di vari colori
- 1 fetta di fontina
- parmigiano grattugiato
- pecorino grattugiato
- 2 sottilette
- pangrattato
- pepe nero
Preparazione…
I cavolfiori che ho comprato oggi sono molto piccoli e perciò teneri, arancioni e viola, sono veramente uno sfizio e già immagino che piatto potrò elaborare.
Laviamo bene e priviamo i cavolfiori dalle foglie più dure.
Tagliamoli in due e mettiamoli a lessare in abbondante acqua senza girarli per non romperli.
Facciamo lessare il tempo necessario e tiriamoli fuori non troppo molli cercando di non farli sbriciolare.
Mettiamoli in una terrina da forno e iniziamo ad aggiungere prima il pangrattato, poi la fontina a dadini, il parmigiano, due sottilette, abbondante pecorino, pepe nero e altro pangrattato.
Portiamo il forno a 180 gradi e inforniamo per circa 20 minuti.
Mentre i cavoli finiranno di cuocere, il formaggio formerà un manto cremoso e saporito grazie anche al pecorino
Sformato di cavolfiori con crema di formaggi, dorato, saporito, filante quasi un peccato toccarlo.
Ottima portata sembrava un prato fiorito, ottimo contorno ricco e saporito.
A proposito chi vuole può sostituire i formaggi con besciamella.