Una bellissima idea per una nuova ricetta autunnale, funghi porcini, noci, grana e tanto pepe danno vita ad un primo appetitoso e ricco.
I colori e i sapori dell’autunno oggi li porto in tavola, un buon profumo di pepe nero e tanta energia grazie alle noci.
Un modo per riciclare due tipi di pasta rimasta in dispensa, che nessuno noterà talmente preso dalla bontà del piatto.
Ingredienti per 3 persone…
- 300 gr di rigatoni grandi e medi
- 300 gr di funghi porcini secchi
- 6 gherigli di noci
- 1 spicchio di aglio
- vino bianco
- scaglie di grana fresco
- prezzemolo fresco
- olio extravergine biologico
- pepe nero
Preparazione…
La prima cosa da fare è lavare i funghi e metterli in una ciotola con acqua tiepida per 10 minuti e farli riprendere.
L’acqua la filtriamo e la teniamo da parte la utilizzeremo per cuocere i funghi e l’aggiungeremo all’acqua della cottura per dare più sapore alla pasta.
Ora mettiamo un giro di extravergine biologico in una padella comoda antiaderente, i funghi, uno spicchio di aglio e prezzemolo.
Facciamo rosolare per qualche minuto sfumando di vino bianco.
Ora aggiungiamo un bel po’ di pepe nero e la granella di noci ottenuta frullando grossolanamente noci e olio.
Una volta cotta la pasta scoliamola direttamente nella padella, aggiungiamo un po’ di acqua dei funghi messa da parte e un altro goccio di olio.
Mantechiamo per far amalgamare e aggiungiamo una manciata di scaglie di grana fresco e spolverizziamo di altro pepe nero, noci e altre scaglie di grana.
Rigatoni con porcini granella di noci e grana, il piatto autunnale che profuma di bosco.